您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:天津公共卫生与健康联合研究院成立
来源: 2020-07-28 17:40 津云发稿时间: 2020-07-30 22:56

  津云新闻讯:7月28日,由南开大学、天津医科大学合作共建的天津公共卫生与健康联合研究院正式揭牌成立。两校致力于将该研究院打造成为世界一流的公共卫生与全球健康多学科协作科研创新基地、高层次人才培养基地、科研成果落地转化基地和国家公共卫生战略智库。著名医学微生物学专家、中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国受聘联合研究院院长。

  南开大学校长曹雪涛说:“天津公共卫生与健康联合研究院的成立,将进一步拓展天津市公共卫生与预防医学学科体系布局,助力京津冀地区乃至全国疫情防控和公共卫生领域科技研发与战略储备,服务区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力提升,全面服务‘健康中国’战略实施,深入推进‘健康天津’建设,切实守护人民健康。”

  天津医科大学校长颜华在致辞中表示,联合研究院的建立是天津医科大学和南开大学服务“健康中国”国家战略的具体举措。两校将充分发挥各自学科优势,将联合研究院打造成为世界一流的公共卫生与健康多学科协作科研创新基地、高层次人才培养基地、科研成果落地转化基地和国家公共卫生战略智库。

  南开大学与天津医科大学的医学教育合作历史悠久,最早可追溯至20世纪50年代。1951年,天津医学院第一届医学预科班学生在南开大学入学。1980年,在时任南开大学校长杨石先、时任天津医学院院长朱宪彝的共同倡议下,两校联合开办八年制医学教育试点班,由南开大学承担前3年的教学任务,这是继北京协和医学院之后,我国第二个八年制医学人才培养项目。两校的这一合作为我国培养出了一大批优秀的医学人才。天津公共卫生与健康联合研究院的成立是两校在医学教育方面的再度合作,致力于共同书写天津和国家公共卫生与健康领域教学科研、人才培养的新篇章。(津云新闻记者段玮 天津日报记者姜凝 通讯员吴军辉)

   https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/jingnewswebshares.html?isdetail=0&newsId=050312975&jsonUrl=https%3A%2F%2Fstatic20.app.tjyun.com%2Fcms_news%2F050%2F312%2F050312975_dd28f7ed.json&nat=0&ecAppId=44&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&platform=Android&jy_uid=-303331925

编辑:韦承金

新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。