您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:霸权图谋不可能得逞 专家评美方签署所谓“香港自治法案”
来源: 2020年07月18日 今晚报 第三版发稿时间:2020-07-30 07:27
  据新华社北京7月17日电(记者石龙洪)针对美方将所谓“香港自治法案”签署成法并发布有关行政令,多位专家接受新华社记者采访表示,美方以国内法手段对他国实施“长臂管辖”,粗暴干涉别国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,其本质是意图遏制中国和平发展,损害的是包括美国投资者在内的各方利益,完全是损人不利己,其图谋不可能得逞。

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵指出,美方长期将香港作为遏制中国的棋子,将所谓“香港自治法案”签署成法是其对港一贯政策的延续。从去年通过所谓“香港人权与民主法案”起,美方在香港问题上不断提升干扰烈度,如今是图穷匕见,目的就是要“乱港遏华”。这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则。

  他说,美方针对香港国安法迅速而剧烈的反应正说明立法的必要性和重要性。制定实施香港国安法既是维护国家统一和领土完整、保持香港长期繁荣稳定的需要,也为香港居民依法享有各项权利和自由提供了坚实保障。美方任何所谓“制裁”,都动摇不了中国政府维护国家主权、安全、发展利益和确保香港长期繁荣稳定的坚定决心。

  “美国根本不是真的关心香港,它打着‘民主’‘自由’‘人权’幌子插手香港事务,就是为了自身利益。”上海国际问题研究院港澳研究室主任张建说,美国将香港作为遏制中国的重要一环,近来还在涉疆、涉台及涉科技、人权、南海等问题上频频针对中国出手,损害中国主权、安全、发展利益,没有任何正当性与合法性。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达说,香港国安法是确保香港繁荣稳定和“一国两制”行稳致远的重要举措。美方完全不顾中国国家利益,肆意插手香港事务,完全没有道理。所谓“制裁”明显是为反中乱港分子撑腰,是对香港事务赤裸裸的干预和对中国国家安全、主权、发展利益的严重挑战。该法案的签署不会影响香港国安法的落实,反而更加证明干预香港的外部势力的存在。

  中国现代国际关系研究院港澳研究所副研究员李环指出,美国长期打着“民主”“自由”“人道主义”等旗号,肆意干涉别国内政,其危害世人有目共睹。美方的强权逻辑显而易见,就是其能力所及之地都要实行于其有利的规则。美国将对港政策作为遏制中国布局的一部分,近年来干预香港的力度不断加码,有关做法只会不断升高中美关系紧张程度。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。