您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
解放日报:古人是如何作两难选择的
来源: 《解放日报》2020年6月9日第12版发稿时间:2020-06-30 22:34

  ■赵建成

  魏太子曹丕为五官中郎将,邴原任五官长史。一次,太子燕会,宾客有一百多人。曹丕提出一个议题让大家讨论:“君父各有笃疾,有药一丸,可救一人,当救君邪,父邪?”大家众说纷纭,或救父,或救君,意见并不一致。

  这个故事很容易让人想起前些年人们津津乐道的一个话题,即女朋友和母亲同时落水,作为男朋友与儿子的你该先救谁?

  人生的过程其实就是不断选择的过程。选择往往涉及几种标准的优先性评价问题,如法律与人情的冲突、忠与孝的矛盾等。很多时候,由于某种选择的优先性过于明显,我们感觉不到选择之难;但当两种或多种选择标准的优先性处于均势时,我们就会面临选择困境。倘若这种选择属于道德层面,那么选择者更会陷入道德困境。

  在中国古代,忠孝问题是一个核心问题,又是一对矛盾。随着皇权制度的瓦解和现代法律体系的完善,类似困境就不复存在了。而“救母亲还是救女友”的则不是什么千古难题,因为二者的关系在中国传统社会并不能构成一对平等的矛盾关系,孝的观念往往会主导人们的选择。

  《论语》记载,叶公对孔子说:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子回答:“吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”父亲偷了羊,儿子应该怎么办?如果告发,是不孝;如果帮他隐瞒,是不法。孔子的主张是“父为子隐,子为父隐”,这是基于孝与慈的儒家伦理学观念而作出的选择。叶公与孔子观点的差异,反映了儒家与法家观念的冲突。

  应当看到,当人们面临道德选择的两难困境时,具体情况可能非常复杂,往往会超越两难选择的本身。文章一开始的曹丕提问,邴原也在座,却没有参与讨论。曹丕特意征询他的意见,邴原生气地回答说“要救父亲”。

  曹丕的用意很简单,就是希望大家达成一个救君的共识。然而,宾客众说纷纭,并未让他得到自己想要的结果。邴原名重当时,从其学者甚众,于是曹丕求助邴原。如果邴原支持自己,那么共识便很容易达成。不料,邴原乃“云中白鹤,非燕雀之网所能罗也”,不仅没有配合曹丕,反而唱了反调。邴原的回答,更多地表明了一种立场与态度,而不仅仅在于问题本身的答案。

  事实上,此类问题可以说没有一个标准答案,因为无论怎样选择都存在问题。《世说新语》讲述了一个“邓攸避永嘉之乱”的故事。

  由于路远,邓攸以牛马载妻子、孩子逃难,结果盗贼抢走了他们的牛马。邓攸对妻子说:我弟弟去世得早,只留下一个儿子。现在我们步行逃跑,同时带着两个孩子,大家都会死,不如抛弃我们的儿子,带上弟弟的孩子,反正我们以后还会有儿子。妻子同意后,邓攸便把儿子丢弃在草中,再渡江南下。后来,邓攸再也没有生出儿子。

  邓攸的故事,前人多有议论。谢安说:“天地无知,使伯道无儿。”《晋书》曰:“卒以绝嗣,宜哉!勿谓天道无知,此乃有知矣。”谢安很看重邓攸,所以说“天地无知”;但史臣认为,他的举动是极度自私的行为。

  在现实中,我们应当尽量避免出现此类困境。如果出现,不能有先入为主的观念,也不能作过于简单化、程式化的判断,而要看到其中的复杂性,尽最大的个体责任和法律义务。

  (作者单位:南开大学文学院)

      https://www.jfdaily.com/journal/2020-06-09/getArticle.htm?id=294525

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。