您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
环球网:南开大学研究报告揭批美国种族问题
来源: 环球网百家号2020年6月17日发稿时间:2020-06-26 18:31

  【环球时报综合报道】南开大学官网15日全文刊发了该校人权研究中心撰写的研究报告,对美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察粗暴执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德窒息死亡事件所引发的严重后果进行了全面、系统且深刻的剖析。

  这份由四部分内容组成的报告通过研究揭示出“乔治·弗洛伊德之死”并非“偶然事件”,并回答了“为何他的死会引发如此声势浩大的反种族主义抗议运动”这一问题。报告认为,“我无法呼吸”描述的不只是乔治·弗洛伊德临死前的生理感受,同样体现了“非洲裔在美国的整体性生存困境或心理感受”。报告称,在未来相当长的时间内,种族关系依旧会成为美国社会分裂与冲突的最大根源,“在美国种族主义和种族歧视的源头不能被根除之前,针对非洲裔的警察暴力执法依旧会持续发生。”

  “为什么一个黑人的死亡会引发这么大的抗议行动?未来发展趋势会是怎么样的?我们需要借这个问题进行更深入的分析,做出解释。”16日,在回答《环球时报》记者关于撰写该研究报告的动机这一问题时,南开大学人权研究中心主任常建这样表示。他说,通过此事,我们更加清楚地认识到,美国本身在人权方面存在很多问题。“美国在讲人权时,其政治动机到底是什么?目的到底是什么?”了解这些后,我们就能冷静看待美国在人权方面对我国所做出的指责,也能客观看待中国这些年在人权发展方面取得的进步。“就不会被对方的一些说辞所迷惑。”(杨升 李司坤)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。