您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
澎湃新闻:著名秦汉史魏晋南北朝史专家孙立群逝世,多次登上百家讲坛
来源: 澎湃新闻2020年2月12日发稿时间:2020-02-13 19:49

  孙立群  南开大学历史学院 资料图

  澎湃新闻记者从南开大学历史学院获悉:著名的秦汉史、魏晋南北朝史专家孙立群教授,于2020年2月10日病逝,享年70岁。

  孙立群,男,1950年4月15日出生,天津市人,中共党员,南开大学历史学院教授、博士生导师。历任南开大学历史系副主任、工会主席、中国古代史教研室副主任等,兼任中国社会史学会理事。著有《中国古代士人生活》、《中华文化通志·社会阶层制度志》、《士人与社会·秦汉魏晋南北朝卷》、《解读大秦政坛双星——吕不韦与李斯》等及合著合编的专著、教材10余部,发表论文数十篇。多次获得国家图书奖、天津市社科奖、天津市教育系统优秀共产党员、天津市师德先进个人、天津市“五一”劳动奖章等省部级奖励。

  孙立群教授长期从事中国古代史的教学与研究工作。在历史学院讲授中国古代史30余年,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”等,广受学生好评。其主持的“中国古代前期史”课程,曾入选天津市精品课程。

  2006年起,孙立群教授开始与中央电视台“百家讲坛”节目合作并担任多期主讲,先后主讲“吕不韦”、“李斯”、“范蠡”、“我读经典之解析《韩非子》”、“千古中医故事之扁鹊”、“从司马到司马”等题目,深入浅出、客观公正,誉满海内外。此后在国内各地演讲百余场,多次应邀赴美国、澳大利亚、非洲等地演讲,产生了广泛的社会影响,为弘扬中国历史文化和社会教育做出了卓越的贡献。

      https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_593891

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。