您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:李鸿忠张国清看望慰问周其林周恒院士 向我市科技和教育工作者致以新春问候
来源: 天津日报1月22日3版发稿时间:2020-01-23 11:55

  本报讯(记者 魏彧 周志强)昨天,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清亲切看望中国科学院院士、南开大学教授周其林,中国科学院院士、天津大学教授周恒,向在津两院院士和专家学者,向全市广大科技、教育工作者致以新春问候。

  李鸿忠、张国清首先来到南开大学元素有机化学国家重点实验室,亲切看望慰问前不久荣获2019年度国家自然科学奖一等奖的周其林院士,向他送上新春祝福。李鸿忠说,周其林院士20年潜心基础研究领域,取得重大原创性突破,我们由衷敬佩您甘守寂寞、深入钻研、勇攀高峰的科研精神,为全市科技、教育工作者树立了榜样标杆。周其林感谢市委、市政府的关心支持,并就加强基础性科学攻关、增强原始创新意识、推动国际学术交流等提出意见建议。

  在周恒院士家中,李鸿忠、张国清与年逾九旬的周院士亲切交流,悉心询问身体健康情况。周老在天津大学长期从事流体力学研究,在高超声速飞行器研制中取得国际领先的学术成果。周恒院士坦诚建言,希望全社会进一步营造清朗的学术研究氛围,鼓励和引导科研人员特别是青年科研人员努力发扬甘于寂寞、不计名利、执着奉献的优良传统,推动科研创新取得扎实成果。李鸿忠认真倾听周恒院士的意见建议,并就改革人才评价体系、完善学术评价机制等问题进行讨论。

  李鸿忠、张国清在看望慰问时强调,多年来,在津两院院士和专家学者发扬爱国奉献精神,瞄准世界前沿,勇做新时代科技创新排头兵,在各自领域取得了优异成绩,为天津发展作出了重要贡献。人才是第一资源,实现天津高质量发展,离不开全市科技和教育工作者的共同努力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大对科技创新支持力度,全力提升自主创新能力,攻克更多卡脖子技术,引育高精尖科技人才团队,推动更多科技成果快速转化为生产力。各有关部门要完善科技人才激励培养政策,努力提供全方位服务保障,创造良好科研创新环境,为我市高质量发展提供有力科技支持。

  市委常委、市委秘书长李毅,南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛,天津大学党委书记李家俊、校长金东寒和市政府秘书长孟庆松参加。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。