您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华社:怀报国之志,勇攀创新高峰 国家科技奖励大会引发热烈反响
来源: 新华社发稿时间:2020-01-12 22:24

  新华社北京1月11日电

  新华社记者温竞华、张泉、荆淮侨

  中共中央、国务院10日隆重召开国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,引发热烈反响。科技工作者们表示,将以获奖者为榜样,大胆创新,在各自的领域做出更大的成绩。

  2019年度国家最高科学技术奖授予他们:一位是隐姓埋名30年开拓我国核潜艇事业的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士,一位是始终以“国家需要”为己任的中国科学院大气物理研究所曾庆存院士。

  “习近平总书记亲自颁奖鼓舞人心。老一辈科技工作者为民的初心和情怀令我们感动,值得我们学习。我们要站在巨人的肩膀上继续前行。”中国船舶集团有限公司第七一九研究所副所长刘潜说,科技创新的道路没有止境,科研工作者要怀爱国情、秉报国志,艰苦奋斗、勇攀高峰。

  基础研究是科技创新的根基,决定着国家科技创新的深度和广度。此次科技奖励大会上,南开大学化学学院周其林教授及其团队凭借“高效手性螺环催化剂的发现”获国家自然科学奖一等奖,曾9度空缺的国家自然科学奖一等奖如今连续7年产生得主,大会还颁发了国家自然科学奖二等奖45项。

  “‘卡脖子’问题根子在基础研究薄弱。在基础研究上做深做透,才可能去攀登科学高峰。”周其林说,基础研究是国家创新链条里最基础、最重要的研究,科研人员应瞄准我国创新发展的关键制约,把基础研究和应用基础研究做扎实。

  手性螺环催化剂的发现解决了“从0到1”的问题,周其林表示,后续将把科研重心转向新的基础研究领域,“继续做原创性的东西”。

  科技是国之利器。国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

  今年获奖的成果中,从半导体照明关键技术,到水污染防治、土壤修复等领域的创新成果,再到治疗疑难杂症、护卫“舌尖上的安全”……更多为满足人民美好生活需要而诞生的科技成果熠熠闪光。

  华南农业大学校长刘雅红带领团队完成的“动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用”项目获得今年国家科学技术进步奖二等奖,该成果在国际上首次攻克了溶葡萄球菌酶的产业化难题,提升了我国兽药产业创新能力及国际竞争力,为养殖业可持续发展做出重要贡献。

  “农业关系到国计民生,农产品的质量安全、供给的品质都是老百姓最关注的。”刘雅红表示,党中央和习近平总书记对科技工作高度重视,对科技工作者关心关怀。作为农业科技工作者,应该有一种使命担当,通过自主创新来满足百姓高品质生活的要求,让技术更加贴近群众、创新真正造福人民。

  2019年度国家科学技术奖获奖情况显示,来自企业的科研成果获奖逐年增多,企业日益发挥出创新主体作用。

  技术创新是企业的命根子。越来越多的企业认识到,加大研发投入进行科技创新,生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  国家科学技术奖励工作办公室有关负责人表示,国家科技奖励制度有利于在全社会形成崇尚知识、崇尚科学、积极投身科学的良好氛围,激励企业、科研机构和个人形成创新风气,将对我国经济社会发展产生长远的积极影响。

  勇立潮头、踏浪而行。科研工作者们纷纷表示,将进一步瞄准前沿热点和国家战略需求,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国贡献力量。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学30位代表委员天津“...
中国新一代人工智能发展战略...
南开大学参与科研项目荣获国...
文学院召开“不忘初心、牢记...
人民日报:打造充满活力的城...
南开作品在第十二届国际大学...
外国语学院研究生开展“探寻...
南开学子募捐“爱心包裹”助...
校领导赴武清区韩指挥营村调...
吴晓林:打造充满活力的城市之治
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。