您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:男子足球队的女队长
来源: 天津日报20191130 3版发稿时间:2019-11-30 11:22

姜宝成 摄影报道

与队友相互加油鼓劲。

身材娇小,但反应敏捷。

  在南开大学津南校区理科运动场,该校旅游与服务学院足球队正在训练,为将要举行的一场比赛做准备。其中,一位个子不高但行动敏捷的身影格外引人注意,球衣背面写着PuBuDroMa。定睛一看,你会发现这是一位女球员。

  2019级本科生普布志玛来自西藏,是南开大学足球新生杯赛场上的第一位、也是唯一一位女生。

  早在拉萨一中上初三时,普布志玛就与足球结缘。她曾尝试与其他爱好足球的伙伴们组织一场女足比赛,可报名人数太少,甚至没有办法组成一支队伍。不久后,普布志玛毅然参加了学校组织的一场男足比赛。虽然只有十几分钟的上场时间,但拉萨一中热爱足球的女生们却受到极大的鼓舞,等到再次组织女足比赛时,报名人数明显增加。

  这件事引起了校领导和老师们的重视。在普布志玛的影响下,拉萨一中建立了校女足队,还聘请了专门的教练进行指导。初中毕业后,普布志玛和几个朋友组建了拉萨市颇负名气的足球俱乐部──“另类FC”的第一支女子足球队。

  2019年9月,普布志玛考入南开大学。由于南开也没有女子足球队,普布志玛只好来到了男生赛场。她报名了”2019年南开大学足球新生杯”比赛,并被队员们推选为学院新生杯足球队队长。

  普布志玛做了非常充分的准备,信心满满地准备去参加在大学的第一场比赛。但临赛时,因为是女生,并未获准上场。在第二场小组赛前,南开大学足球协会与各学院领队进行了一次线上投票,结果,普布志玛得到了绝大多数学院的支持,普布志玛终于走上了新生杯的赛场。

  新生杯比赛结束后,普布志玛加入了南开足球协会和足球俱乐部,成为了足协裁判的一员。令人欣喜的是,南开大学足球协会已经准备在下学期开办女足比赛。普布志玛表示,她希望南开大学的足球场上能出现更多女生,“比赛不只需要男生挥洒汗水,更需要一个集体去共同战斗。” 她愿意成为南开女足的推动者和呼吁者,和南开女足一起成长。

  普布志玛也希望自己能在这个寒假回到家乡,和学弟学妹们一起踢球,把自己对足球的热爱,传递给更多的西藏孩子。本报记者 姜宝成 摄影报道

报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-11/30/content_153_1970440.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。