您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:锐感深情
来源: 今晚报2019年11月5日12版发稿时间:2019-11-08 14:10

  叶嘉莹讲 宋文彬整理

  

  我在《迦陵论诗丛稿》里边对《燕台诗四首》有过详细的分析和解释,这里我们只看第一首诗:

  风光冉冉东西陌,几日娇魂寻不得。蜜房羽客类芳心,冶叶倡条遍相识。

  暖蔼辉迟桃树西,高鬟立共桃鬟齐。雄龙雌凤杳何许?絮乱丝繁天亦迷。

  醉起微阳若初曙,映帘梦断闻残语。愁将铁网罥珊瑚,海阔天宽迷处所。

  衣带无情有宽窄,春烟自碧秋霜白。研丹擘石天不知,愿得天牢锁冤魄。

  夹罗委箧单绡起,香肌冷衬琤琤珮。今日东风自不胜,化作幽光入西海。

  李商隐说“风光冉冉东西陌,几日娇魂寻不得”。我以前多次说过,李商隐有写现实的作品,他写得非常现实,完全是杜甫写现实的笔法,他说的“叩头出鲜血,滂沱污紫宸”(《行次西郊作一百韵》),我们读起来像杜甫的“戎马关山北,凭轩涕泗流”(《登岳阳楼》),非常写实。可是像《燕台诗四首》这样梦幻一样的作品,古往今来的中国诗人中再也没有人写出这样的意境来,这完全是李商隐用他的锐感深情写出来的,他不是用理性的知识来写的。有这样锐感深情的人本来就不多,能够把这种锐感深情写出来,写得这么美的人更是不多,所以,从这一个方面来说,古往今来没有一个人可以和李商隐相比。

  《燕台诗四首》的第一首写的是春天,这四首诗分别写的是春夏秋冬四季,你要知道,四季代表什么?代表一个循环,代表一个无终无始的循环,是永恒的、不断绝的。“风光冉冉东西陌”,这是说春天来了,你看李商隐怎样说,说桃花开了,是一种说法,可是李商隐不是从桃花开始说起;说青草绿了,也是一种说法,可是他也不是从青草绿说起的。他说的是春天的精神、春天的整体、春天的生命,不仅仅是一朵花、一根草。这风光之中有花也有草,有山也有水,有光也有影。“风光冉冉”,“冉冉”是说慢慢地移动,当然了,春天的时候,你可以看到天上云影的流移,风吹过的时候,你会看到花枝、柳条的飘动,你会看到水波的荡漾,那就是“冉冉”。这真是写的春天的精神、春天的生命。春天的生命从哪里来?“风光冉冉东西陌”,到处都是。“陌”是路、小路,“东西陌”说的是到处,东边的路、西边的路,这是举两个而代表全体。“风光冉冉东西陌”,春天来了,那么鲜明地,那么有生命地,那么活泼地来了,来了怎么样?李商隐说“几日娇魂寻不得”,就是因为这样的春天来了,所以人要寻找一种最美好的东西。我以前也引过李商隐的一首诗,说“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”(《无题》),当春天来的时候,万物复苏,“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”(《无题》),当草木萌生的时候,你的内心也开始萌发了一种对于完美的东西,对于感情的东西的追寻。李商隐追寻的是什么?他说是某人?姓字名谁?不是。他说,我追寻的是“娇魂”。说得真是好,是那么美丽的一种精神。“几日娇魂”,我追寻了很久,“几日娇魂寻不得”,想找这么一个美丽的“娇魂”,可是我没有找到。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。