您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开团队获电池领域新突破
来源: 2019年11月06日 天津日报 发稿时间:2019-11-07 14:55

  本报讯(记者 姜凝)日前,国际顶级学术期刊《自然·电子》刊发了南开大学化学学院陈永胜教授团队的研究论文,介绍了他们最新在柔性透明电极与柔性有机太阳能电池领域研究中获得的突破性进展。

  陈永胜团队制备了同时具有高导电、高透光、低表面粗糙度、优良的机械性能和热稳定性以及制备方法简单、绿色的银纳米线柔性透明电极。研究表明,该电极可适用于不同类型活性材料以及单结和叠层光伏器件。将其用于构筑柔性有机太阳能电池,制备的柔性光伏器件与使用商业氧化铟锡玻璃电极的器件性能相当,光电转化效率可达16.5%,刷新了文献报道的柔性有机/高分子太阳能电池光电转化效率的最高纪录,并表现出优异的机械性能,连续弯曲1000次(弯曲半径为5毫米),器件仍能保持初始效率的95%以上。这一成果使得高效柔性有机太阳能电池距离实现产业化更近一步。

  “除了应用于有机太阳能电池,这一低成本高性能柔性透明电极在其他柔性电子如有机发光二极管、晶体管、传感器等领域也有极大的应用潜力。”陈永胜说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。