您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:南开:将“红色文化”发扬光大
来源: 《光明日报》( 2019年09月14日 01版)发稿时间:2019-09-14 10:19

  

  “延安、赣州、龙岩、长汀、吉安、郴州……在长达一个月的社会实践里,我和同学们一起走进革命老区,沿着革命先烈的足迹,在革命圣地领悟共产党人的初心和使命,更加坚定了我们爱党爱国、矢志奋斗的决心。”开学伊始,在南开大学“青春告白祖国,热血担当使命”为主题的暑期社会实践成果汇报展示会上,马克思主义学院2018级本科生王伯元说。

  今年暑期,在“共和国摇篮——全国苏区大巡礼”社会实践中,由150余名南开学子组成的12支分队分赴中央、川陕、鄂豫皖、陕甘、湘鄂川黔、湘赣、湘鄂赣、湘鄂西等苏区和井冈山、遵义等革命圣地,累计时长70余天,总行程超过1.3万公里。在实践活动中,青年学子认真学习苏区历史,领悟传承苏区精神,深入挖掘红色文化育人资源,积累教学素材。新的学期,他们将以此行收获丰富思政课实践教学形式,通过录制主题微课、开展校内外宣讲等,将“红色文化”发扬光大。

  “我们中央苏区分队在瞿秋白烈士纪念碑前感怀马克思主义者的牺牲精神和临难不屈的意志;在小布军民反‘围剿’誓师广场和于都‘长征第一渡’致敬红军将士;在沙洲坝‘红井’前,品读‘吃水不忘挖井人’的意蕴。”

  “我们川陕苏区第一分队在红四方面军总医院驻地通江县王坪村深入百姓家中开展访谈活动,深入挖掘红军历史、红军故事,调查村民目前的生活状况,就当地‘红色旅游’和‘脱贫攻坚’开展专题调研。”

  汇报展示会上,各分队通过图片、视频等形式讲述他们在苏区日日夜夜的心路历程:湘鄂西分队来到瞿家湾、周老嘴旧址和贺龙、周逸群旧居,重温可歌可泣的英雄事迹;湘鄂川黔分队走访了大庸、桑植、木黄、塔卧,重温红二军团的峥嵘史;川滇黔分队在娄山关朗诵《忆秦娥·娄山关》,体会战斗的残酷与胜利的喜悦;鄂豫皖分队在“将军的故乡”新县、红安和“红军摇篮”金寨,感怀先烈的大无畏精神。

  “参观王坪烈士纪念墓那天,刚好遇到大雨,一路走下来,虽然每个人都被冰凉的雨水淋成了‘落汤鸡’,但心里都是滚烫的……”川陕苏区第二分队2017级本科生、南开大学“红色记忆宣讲团”成员李豪飞向同学们描述当时的情景,“革命先辈在极其艰苦的情况下,不改初心,接续奋斗,才给我们带来了今天的幸福安宁。身临其境,我们才能更深刻地生发感动,并因为这种感动,而对信仰有了更深刻的理解。”大雨中漫山遍野的无名烈士公墓,让李豪飞的心灵受到强烈震撼:为了自由,为了民族,革命先烈才会甘愿舍命去奋斗。“他们懂得,这些奋斗不仅是为了他们自己,他们更是为了整个中华民族的未来在拼搏!正是有了这样的信仰和志向,我们才能理解方志敏烈士身陷囹圄时对未来的期许——‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!’”

  “天耀中华,天耀中华,风雨压不垮,苦难中开花……”一路走,一路访,一路歌声嘹亮。实践队队员们挥动国旗,在革命旧址接连唱响一首首红歌,表达着对祖国的祝福和热爱,立志用奋斗的青春“向祖国告白”!

  (本报记者 陈建强 刘茜 本报通讯员 马超)

  报纸电子版链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-09/14/nw.D110000gmrb_20190914_4-01.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。