您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:陶行知劝南开办小学
来源: 2019年8月28日 今晚报 第12版发稿时间:2019-09-09 17:36

  

曲振明

  1926年,南开学校举办建校22周年纪念活动,教育家陶行知应邀出席。第一天,他参观了南开大学,称“如登泰山观日出,一脉清新朝气,令人发奋忘食”。他感叹张伯苓校长,以半生心血经营南开,中学、大学相继成立,并卓然可观。他认为张伯苓既然开办中学、大学这样成功,应当开办小学和幼稚园,故当面提出,张校长笑而未答。

  陶行知教育实践始于南京,1917年回国后不久在南京高等师范学校任职,后在南京创办安徽公学、南京平民教育促进会。其对南京燕子矶小学“自幼稚园到小学”的办学方式十分感兴趣。事后,他致信张伯苓,劝南开办小学,言“近年考察小学以百计,如燕子矶小学者,北方尚未经见,今欲引燕子飞渡黄河,遍访人间院宇,非南开不足托庇”。并希望南开建校25周年时,听儿童唱歌,观儿童跳舞,接受儿童庆祝,“当别有一番乐趣也”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。