您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:杨振宁 在南开发现物理之美
来源: 天津日报2019年8月16日9版发稿时间:2019-08-18 17:45

  整理 何玉新 张洁

  

  杨振宁早年就学于西南联合大学,1948年在美国获博士学位,1956年荣获诺贝尔奖,是当代最出类拔萃的理论物理学家之一。1986年6月,南开大学聘请杨振宁为名誉教授,时任校长母国光向杨振宁教授颁发了聘书。陈省身教授及南大部分学者出席聘请仪式。同年,杨振宁与陈省身共同倡导在南开成立理论物理研究所,并任所长。

  陈省身教授在创建南开数学研究所时,有一个颇具远见的设想,要把与数学有着密切血缘关系的物理学引入南开数学所。他最先想到的便是杨振宁。杨振宁1922年生于安徽合肥,他对理论物理的贡献范围很广,包括粒子物理学、统计力学和凝聚态、数学物理等领域。在理论原则和唯象分析等方面都取得了重大成就,其中杨—米尔斯场论、弱作用中宇称不守恒的提出,以及杨—巴克斯特方程是他对物理学和数学的不朽贡献。

  1930年陈省身南开大学毕业后,考取清华大学数学研究生。教授中有一位杨武之,就是杨振宁的父亲。杨武之很欣赏陈省身的才华,还促成了陈省身的婚姻。1938年,在昆明西南联合大学,27岁的陈省身又成为16岁的杨振宁的教授,教他高等数学,师兄弟变成师生。

  1944年,陈省身在美国普林斯顿大学研究院工作,发表一篇关于纤维丛理论论文,引起部分物理学家的注意,进入上世纪70年代,科学界公认这篇文章把微分几何和拓扑学引入了新的境界。

  1975年,杨振宁发现了物理学中的杨—米尔斯规范场理论,这和陈省身构建的纤维丛理论,“原来是一只大象的两个不同部分”。杨振宁感叹造化之工、宇宙之妙,写了一首诗:“天衣岂无缝,匠心剪接成,浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能,千古寸心事,欧高黎嘉陈。”最后一句“欧高黎嘉陈”,指的是人类历史上五位伟大的几何学家──欧几里得、高斯、黎曼、嘉当和陈省身。

  1986年,杨振宁应聘为南开大学名誉教授,与陈省身教授共同倡导在南开成立理论物理研究所,并任所长。理论物理研究所确定在数学和基本理论物理结合的方向上进行深入研究,并由国内外专家联合招收和培养研究生。从1991年起,杨振宁教授与葛墨林教授在南大联合招收、培养博士学位研究生。

  杨振宁曾对陈省身说,原来我们经过那么多理论研究和实验论证得出的结果,你们早就已经“幻想”出来了。陈先生回答,搞数学不是“幻想”,是通过严谨的数学方程式推理和计算出来的,只是我们最后走到了一起。2001年4月,应陈省身和南开大学邀请,杨振宁再次到南开大学,在陈省身全程陪同下,为全校师生做了题为《美与物理学》的学术报告。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。