您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
每日新报:南开大学新生手绘沙画献礼百年校庆(图)
来源: 每日新报2019年8月7日第11版发稿时间:2019-08-12 11:18

  日前,南开大学2019级商学院工商管理类专业新生亢馨仪用一把细沙呈现了一个女孩勇攀书山,圆梦南开的故事,展现了南开百年的沧桑历程和百年来南开学子从“为中华之崛起而读书”到“为中华之复兴而读书”的豪情壮志。

  亢馨仪来自辽宁省鞍山市,毕业于鞍山市第一中学,她关于“南开”的最早记忆来自多年以前。幼年时,家里一个亲戚的孩子考入了南开大学计算机专业,当时在整个家族都引起了轰动,从那时起,“南开”这个名字就在她小小的心中扎下了根。从高中入学到填写高考志愿,几年中,她一直通过各种渠道了解南开,从网上找资料、咨询学长学姐、关注南开的微信公众号和微博,时刻留心南开发展。也正是由于这样的原因,尽管还从没有真正踏入过南开园,也没有接受过校史教育,亢馨仪在谈起南开时,有着与“新生”身份不相称的深刻理解,她说:“南开大学是我梦寐以求的高等学府,在渤海之滨,白河之津,她诞生于时代洪流之中,经历了战火的洗礼,百年风雨使南开愈显魅力,悠久的历史、浓厚的文化底蕴以及爱国报国的精神气节一直深深地吸引着我。这份情结加上认准目标后的不懈努力,使我终于如愿以偿,在新百年这个重要历史时刻成为了南开人。”

  考入南开并非易事,但亢馨仪却不是“书呆子”型学霸。她一直坚持学业与兴趣兼顾,保持优异成绩的同时,她喜欢看各种题材的书籍,爱玩魔方,积极参加社会实践活动,更是一名沙画高手。初中一年级时,亢馨仪参加一个活动,现场有沙画表演,“当时场面特别震撼,从那时候开始我就想接触沙画,在网上看了许多视频,体会到了沙画的魅力,后来就一直在学习。我对于沙画的热爱,源自于它的瞬息万变和情感共融,它融合了国画的渲染技法和油画的厚重感,富有别具一格的神韵之美。”亢馨仪没有美术基础,沙画的独特手法对她来说也很困难,扬沙、铺沙、漏沙、捏沙、抛沙,每一种表现手法都需要不断地练习,凭着对沙画艺术的热爱,她坚持了下来,也有了许多收获。她参加了学校艺术社团的公演活动,用沙画为自己的社团创作宣传视频,在新年联欢会上与弹钢琴的同学合作《彩云追月》,演出效果意境极佳,深受老师和同学们的喜爱和支持。“学会用沙子作画之后,思维会变得越来越灵活,用巧妙的构图呈现更精彩的画面,用蒙太奇的方式来表达情感等等,这些都提高了我的创新能力,现场表演还需要临场应变能力。”

  带着对南开的深厚感情和梦想实现的巨大喜悦,亢馨仪投入到了创作之中,希望在百年校庆之际用沙画的形式为南开园献礼。“最困难的是怎么能更好地展示出南开的历史和底蕴,几经考虑,最后我选择用建筑和人物的变化来表达,由于没有亲身到过南开,建筑物是我根据网上的图片和宣传片创作的。作品还有很多不足的地方,希望以后可以做得更好。”谈起对大学生活的规划,亢馨仪说希望平衡好学业与其他活动,在保证成绩稳定的同时也能发展自己的兴趣爱好,多参加集体活动和社会实践,也希望用自己的力量为学校做更多的贡献,为百年南开添砖加瓦。

  新报记者 刘德胜 通讯员 李硕

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。