您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:坚决反对外部政治势力干预香港
来源: 光明日报2019年7月25日2版发稿时间:2019-07-30 17:54

  香港特区政府上半年启动的《逃犯条例》修订事宜,旨在处理发生在台湾的谋杀案,同时堵塞香港整体刑事司法事宜协作制度的漏洞,避免让香港沦为“逃犯天堂”。然而,进入5月份,反对派在特区立法会采取各种办法并暴力阻挠《逃犯条例》修订,之后,反对修订《逃犯条例》的激进政治力量则将其转化升级为一场波及香港特区的社会运动,7月1日的游行示威活动更是在晚间演变为暴力冲击立法会的行为,极端分子冲入立法会大楼并肆意破坏打砸内部设施。7月21日,部分激进示威者更是恶意围堵和冲击中联办大楼,公然污损国徽,恶劣行径挑战国家主权,触碰“一国两制”的底线。

  国际上的一些政治势力也开始蠢蠢欲动、频频发声,与香港社会内部的反对力量遥相呼应。在香港发生暴力冲击立法会事件后,英国外交大臣亨特却声称,英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务,香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口。7月8日,美国国务卿蓬佩奥会晤“占中黑手”香港壹传媒创办人黎智英讨论“《逃犯条例》及香港自治”等问题,公然干涉香港事务。

  种种迹象表明,在当前香港社会因《逃犯条例》修订而引发的社会运动持续动荡的时刻,外部政治势力介入,对香港特区政府施压,试图影响香港社会秩序恢复和重建。在此过程中,外部力量一方面运用双重标准对香港特区政府所采取的管制行动说三道四,对香港警方文明专业的执法行为指手画脚。他们振振有词地表示关心香港人民应拥有和平抗议权利,将政府的管制行动定性为“暴力行为”,呼吁特区政府要保持克制。另一方面,外部政治势力不断发表政治声明,为香港社会内部的暴力抗争行为撑腰打气,他们罔顾事实,颠倒黑白,公然为反中乱港分子呐喊助威,一些国家驻香港总领馆更是不顾国际法和国际关系基本准则而持续发声,煽风点火,推波助澜。

  更有甚者,一些外部政治势力背后直接或间接介入香港社会内部的反修例运动,并试图将其升级为一场“颜色革命”,将此机会当作政治手段和砝码对中国展开极限施压的政治操作,试图影响中央和特区政府的战略决策和战略意志,让香港特区治理难点演变成为对中国外交持续反扑发力的着力点,制造中国外交陷入被动的主题和局面,也让香港特区政府管治团队遭遇挫败感,打击香港特区建制派的士气。

  对于种种外部政治势力与香港内部政治力量联动介入香港事务的行为,外交部发言人严正申明指出,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。我们对有关国家粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。我们再次告诫有关国家谨言慎行,不得以任何方式干预香港内部事务,不得以任何形式为暴力违法分子撑腰壮胆,不要发出任何误导信号,不要作出任何错误举动。

  坚定不移地维护国家主权安全与发展利益,这是香港特区“一国两制”实践应该坚守的基本原则和底线。值此香港特区发展的特殊历史时刻,香港社会各界和管治团队应该抖擞精神,重建香港的秩序和信心。任何外部政治势力妄图在香港制造混乱和暴力,落井下石,策划实施破坏香港繁荣稳定的阴谋和行动,都必然会大白于天下,也不可能得逞。(作者:李晓兵 天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、南开大学台港澳法研究中心执行主任

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。