您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国发展网:南开大学博士生刘文玮荣获王大珩光学奖
来源: 中国发展网发稿时间:2019-04-24 20:48

  中国经济导报 中国发展网 吴军辉 记者 王敏 报道 记者获悉,日前2018年第十五届王大珩光学奖在北京揭晓。南开大学物理科学学院2013级光学专业博士生刘文玮荣获本届“王大珩光学奖——高校学生光学奖”。这是继去年博士生李占成获此殊荣之后,南开大学物理科学学院学生成功蝉联该榜。

  刘文玮2009年进入南开大学物理科学学院理论物理专业学习,2013年保送光学专业直博生,由物理科学学院教授田建国、陈树琪共同指导,2018年获理学博士学位。现为物理科学学院在站博士后,入选2018年中国博士后科学基金会“博新计划”,主要从事微结构超表面光场调控、微结构透镜的设计等研究。这也是继2015年、2017年之后,南开大学物理科学学院田建国、陈树琪教授共同指导的研究生第三次获此奖项。

  2013年至今,刘文玮在Adv. Mater.、Nano Lett.、Phys. Rev. Appl.等国际高水平期刊发表学术论文35篇,其中4篇为一作文章(含共同一作1篇),参与发表英文著作1部,申请美国专利1项、中国专利1项。论文总引用572次,一作文章单篇最高引用92次。

  刘文玮曾荣获第二届全国大学生物理实验竞赛二等奖、全国大学生第十五届“挑战杯”二等奖、天津市第十二届“挑战杯”特等奖、南开大学国家大学生创新性实验计划特等奖等奖项。

  据悉,2018年第十五届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者2名,高校学生光学奖获得者30名。

  王大珩光学奖由中国科学院院士、中国工程院院士王大珩教授出资在中国光学学会设立。旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。该奖项从1996年设立至今,已评选15届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者23名,高校学生光学奖获奖者231名。

  http://jjj.chinadevelopment.com.cn/jjjyw/2019/0424/1500384.shtml

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。