您当前的位置 :媒体南开 正文

健康报:一氧化氮或实现精准靶向递送

来源: 健康报2019年1月19日2版     发稿时间: 2019-02-08 09:39

    本报讯(记者 李哲 通讯员 吴军辉)一氧化氮是心血管系统的一个重要气体信号分子,在维持血管正常生理功能过程中发挥重要作用。经过4年科研攻关,南开大学专家团队制备了新型一氧化氮靶向递送系统,可将一氧化氮精准递送至病灶部位,有效解决了一氧化氮非特异性释放和由此引发的副作用。日前,相关研究论文在线发表于国际权威期刊《自然·化学生物学》。

  一氧化氮对血管稳态进行精密调控,是血小板聚集的抑制因子,参与呼吸控制、神经递质的调节、胰岛素释放的控制、细胞凋亡和免疫应答,被称为“健康信使”。但过高剂量的一氧化氮会导致细胞凋亡,产生毒性,其全身性释放还会导致血压下降、心跳加速等副作用。发展精准的一氧化氮递送系统,实现一氧化氮靶向传输,是目前该领域的研究热点。

  南开大学生命科学学院赵强教授与药学院沈杰副教授、程剑松副教授对内源性半乳糖苷酶引发一氧化氮供体化合物分解,导致一氧化氮非特异性释放问题进行了联合攻关。赵强说:“新的策略类似于在疾病部位建立一个药物‘加工厂’,通过静脉输送前药,经血液循环送达病灶,加工产生一氧化氮,用于疾病治疗,实现精准靶向。”

  研究人员将这种“凸凹互补”的一氧化氮递送系统应用于大鼠下肢缺血和小鼠急性肾缺血等疾病模型,发现精准的一氧化氮传输能更有效地促进血管新生,恢复大鼠下肢的血流灌注,促进急性肾缺血小鼠的肾脏组织修复,并有效改善肾脏功能。他们进一步在内皮一氧化氮合酶基因敲除小鼠模型中验证了这一新型一氧化氮递送系统的有效性。结果表明,这一递送系统及其生物材料或可为糖尿病、动脉粥样硬化等慢性疾病状态下的血管损伤提供新的治疗策略。

    http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-01/19/content_237713.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会