您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:牢记嘱托 写好南开答卷

来源: 今晚报2019年1月19日2版     发稿时间: 2019-02-08 09:40

习近平总书记考察南开大学南开师生深感振奋

  “习近平总书记的讲话对我们是莫大的鼓舞,我们一定不负关怀,牢记嘱托,砥砺奋进。”“习总书记的话语令人倍感振奋,激励我们在新时代,展现青年的新形象、新担当、新作为。”1月17日,习近平总书记在南开大学参观了百年南开校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流,让南开师生校友深感振奋。

  “习总书记鼓励的话语让我们充满信心和力量。”南开大学人工智能学院院长方勇纯表示,“总书记对大家说,南开大学具有光荣的爱国主义传统。我们要牢记总书记的嘱托,继承优良传统,响应国家需求,重点加强人工智能方向的科学研究和人才培养,为国家贡献智慧与力量。”

  在展览现场聆听习近平总书记讲话的南开大学环境科学与工程学院院长孙红文,作为全国模范教师代表,曾在中南海受到习近平总书记的接见,如今在南开园见到总书记,她无比激动:“我一定要将总书记的嘱托传达到每一位教师,带领同事们一起,为我国环境保护事业培养输送高级人才。”

  在南开大学元素有机化学国家重点实验室,中国科学院院士、南开大学化学学院教授陈军为习总书记介绍了实验室的发展历史和基本概况。陈军告诉记者:“总书记温暖的握手、殷殷的关怀、谆谆的嘱托,让我倍感激动和振奋。未来,学院将不断提高原始创新能力,提高科学研究水平,建设世界一流的化学学科。”

  同样在实验室为习总书记介绍相关情况的中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林说:“总书记来到我们实验室,师生们无比欢欣。总书记鼓励我们科技创新,努力做好基础科研,今后我们一定为这一目标努力工作。”

  今年是南开大学建校100周年,南开大学党委书记杨庆山说:“习近平总书记在南开百年校庆之年来校考察调研,高度评价南开大学爱国奉献的光荣传统和百年办学成果,这是对全校师生员工和海内外校友的亲切关怀和巨大鼓舞,是百年南开的无上光荣和最高荣耀。新时代新百年新征程,我们一定时刻牢记总书记的殷殷嘱托,把重要讲话精神转化为面向新百年、推进‘双一流’的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的南开‘答卷’。”

  本报记者吴蕊

    http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-01/19/content_2_2.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会