您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:把小我融入大我——二论学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源: 天津日报2019年1月24日1版     发稿时间: 2019-01-30 22:14

  本报评论员

  “把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”习近平总书记在南开大学考察调研时勉励师生的话语,不仅回答了张伯苓校长1935年提出的“爱国三问”,更激励我们要把爱国主义和奋斗精神转化为实实在在的行动。

  心怀“大我”,是一种大格局、大抱负,把小我融入大我,是正确打开人生的方式。一滴滴水融入大海,永远都不会干涸。每一个“小我”的奋斗,需要汇入时代的洪流,个人成功的果实,只有结在爱国主义这棵常青树上,才会更有价值。中国的伟大变革,靠的就是一代代无数“小我”的砥砺奋斗、一代人接着一代人的努力奔跑。钱学森、邓稼先、黄大年、于敏,呕心沥血,数十年如一日,在极端艰苦的条件下,用科学报效祖国,只愿祖国强大;张黎明、孔祥瑞、马继东,扎根一线、扎根人民,在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩。无数榜样用最质朴的爱国敬业情怀,诠释了将“小我”融入“大我”的真谛。

  古人讲,“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”“大者”就是一种胸怀大局、心有“大我”的家国情怀,“大者”立起来,追梦人方能不迷惘、不畏惧,前行多远都不会迷失方向。树立家国情怀要立足当下,在本职工作中建功立业,在平凡的岗位上干出非凡的业绩。国家的富强,城市的进步,体现在千万个“小我”的幸福美满上,靠的也是千万个“小我”的不懈奋斗。正是有一个个追梦人,一个个奋斗者,才让我们的城市更加闪亮。

  习近平总书记的殷殷嘱托,给了我们巨大的精神鼓舞,也让我们深深体会到爱国主义的新时代内涵。爱国,从来就不是抽象的、空洞的,而是具体的、实际的。在当下中国,爱国就是要爱中国共产党领导下的社会主义中国,就是要爱正沿着中国特色社会主义道路阔步前进的中国,就是要始终坚持中国特色社会主义制度,始终坚持中国特色社会主义文化的前进方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强爱国的政治自觉和思想自觉。

  爱国重在实践,贵在力行,需要用热血挥洒,用奋斗书写。我们处于改革开放40周年再出发的关键时期,京津冀协同发展进入向纵深推进的新阶段。新时代是奋斗者的时代,把爱国情怀转化为奋斗激情,才能在时代洪流中书写精彩的人生。当一个又一个“小我”朝着共同的目标努力奋斗时,就能汇聚成一个“大我”,这便是中华民族伟大复兴的强大力量。

  心有“大我”,志在万里。学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,要将爱国情怀深深地扎根人民,化为实干与担当,把“小我”的光和热,奉献给祖国,奉献给家乡,立鸿鹄之志,作出我们这一代人的贡献。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会