您当前的位置 :媒体南开 正文

新华社:“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

来源: 新华网     发稿时间: 2019-01-21 10:42

  新华社北京1月19日电  题:“凝聚力量,京津冀的未来更美好!”——习近平京津冀三省市考察回访记

  新华社记者

  隆冬时节的华北大地,寒气袭人,但干事创业、改革发展的热潮,正在这片土地上涌动、澎湃。

  16日至18日,习近平总书记深入河北雄安新区、天津、北京,实地了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。

  连日来,新华社记者循着习近平总书记考察的足迹一路回访,深深感受到京津冀三地干部群众备受鼓舞、干劲十足。他们表示,要牢记总书记嘱托,建设精品工程,加大自主创新,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

(新华全媒头条·图文互动)(2)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  这是1月17日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场。新华社记者 牟宇 摄

  齐心协力共建千年之城

  临近春节,河北雄安市民服务中心道路两侧挂满了红灯笼,洋溢着浓浓的年味儿。

  16日上午,习近平总书记时隔近两年再次踏上这片土地,首站就来到了这里。

  雄安市民服务中心是雄安新区设立后首个大型城建工程,承担政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能。在市民服务中心内的规划展示中心,可以看到雄安新区规划建设的来龙去脉,也能窥见这座“千年之城”的未来。

  “在雄安新区即将从规划编制转向大规模建设的关键时刻,总书记对雄安新区规划建设的重要讲话,为雄安新区的发展指明了方向。”河北雄安新区党工委委员、管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫表示,“我们将围绕《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》推进工作,坚持一张蓝图干到底,让每一个项目都成为精品、珍品,成为未来城市发展的典范,不辜负总书记对雄安新区规划建设的重托。”

  尽管是数九寒冬,但是京雄城际铁路雄安站建设工地现场仍是热火朝天,一派繁忙景象。京雄城际铁路是雄安新区首个重大交通项目,由京九铁路李营站至雄安新区,线路全长92.4公里。

(新华全媒头条·图文互动)(3)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  建设中的雄安新区“千年秀林”(1月17日无人机拍摄)。新华社记者 牟宇 摄

  京雄城际铁路雄安建设指挥部指挥长杨斌带领现场施工人员和习近平总书记进行了视频连线。“当总书记在视频画面里鼓励我们时,大家都激动不已。这个严冬时节,总书记来看望我们,让大家心里都非常温暖。”杨斌告诉记者,“我们正在为雄安新区做开路先锋的工作,一定按照总书记的指示,不忘初心,把京雄城际铁路打造成中国高铁的典范和标杆!”

  雄安新区政务服务中心是新区管委会为企业和群众办事的政务服务平台。雄安新区设立以来,这里不断优化审批流程,努力实现“只进一扇门,最多跑一次”。

  “总书记来到前台窗口之后,询问了很多群众关心的问题。”在商务旅游许可窗口工作的河北雄安新区管委会公共服务局工作人员朱小光说,“群众关心的问题,就是总书记关注的问题,也是我们要解决的问题。”

  北京每日优鲜电子商务有限公司战略合作部总监尚小航当时正在政务服务中心窗口提供咨询业务。“总书记非常和蔼可亲,像一位亲切的家人。”尚小航说,我们希望将来能在雄安落户,为雄安老百姓提供更好的服务,同时也把雄安当地的好产品销售到全国各地。

  在“千年秀林”,一排排松树苍翠挺拔。16日下午,习近平总书记来到这里,强调先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。

  目前雄安新区已完成11万亩“千年秀林”建设。按照规划纲要,未来雄安将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中,蓝绿空间占比稳定在70%。中国雄安集团生态建设投资公司副总经理彭旭更说,今年我们要在新区再造20万亩林子,林子的设计、施工要抓得更精细,打造植树造林的雄安样板。

(新华全媒头条·图文互动)(4)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林畅谈感想(1月17日摄)。新华社记者 马平 摄

  自主创新驱动高质量发展

  今年,是南开大学建校100周年。17日上午,习近平总书记来到天津考察调研,首站来到这里。

  “在南开大学建校百年之际,总书记来到南开,我们感到很受鼓舞。”中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛说,“在新时代新起点上坚持正确的办学方向,培养更多社会主义事业的建设者和接班人,是我们的首要任务。”

  习近平总书记参观了校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。南开大学马克思主义学院院长王新生回忆,习近平总书记在每一个展板前都驻足很长时间。

  习近平总书记还参观了南开大学化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并与中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林以及多位研究人员进行亲切交谈。“随着我国科技水平的提升,很多领域没有国外先进经验可借鉴,必须自主研发。总书记强调自主创新,对我们做基础研究的人鼓舞非常大。”周其林说。

  天津和平区新兴街朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地。在社区志愿服务展馆,习近平总书记同志愿者们亲切交流。“总书记跟我们逐一握手,听我们汇报工作,我感到非常荣幸。”天津市和平区志愿者协会会长王永华说,“我们感到重任在肩,一定按照总书记要求,进一步弘扬志愿者精神,带领全区的志愿者把志愿服务工作做得更好更扎实。”

(新华全媒头条·图文互动)(5)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  天津和平区新兴街朝阳里社区志愿者一起合影(1月17日摄)。新华社记者 马平 摄

  天津港同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来。码头岸边,货轮正在通过塔吊卸货,一派繁忙景象。

  17日下午,习近平总书记来到天津港码头,了解港口码头作业和自动化设备运行情况。

  “总书记对码头自动化控制很感兴趣。”码头自动化操作员刘鑫说。

  天津港煤码头公司操作队队长、全国劳动模范孔祥瑞说:“总书记从调度指挥中心出来后第一个跟我握手,感觉非常亲切。今后我们要继续勤勉工作,不断克服难题,掌握新技能,为国家港口、大交通的发展做出更大贡献。”

  天津滨海——中关村科技园是天津滨海新区承接京津冀协同发展的重要载体。成立两年多来,京津创新协作在这里结下累累硕果。17日下午,习近平总书记来到这里,在协同创新展示中心仔细观看科技创新产品展示。

  “我向总书记汇报了天河超级计算机的研制和应用情况,尤其是最新研制的新一代百亿亿次超算‘天河三号’原型机,实现了多款关键芯片的独立自主设计。”国家超算天津中心主任刘光明说,下一步,将努力提供高质量的计算服务和技术支撑,继续为提高科技创新能力服务。

  天津飞腾信息技术有限公司经理窦强向习近平总书记介绍了飞腾最高性能的自主处理器。“总书记勉励我们不断自主创新。”窦强说。

  “时代楷模”、国家电网天津滨海供电分公司配电抢修班班长张黎明说,习近平总书记观看人工智能配电网带电作业机器人的演示后,还询问了他的学历。当总书记得知他只有中专学历后,赞扬他立足岗位进行发明创新。“我要继续扎根一线开展创新,同时带动更多一线员工参与进来,为国家发展贡献工人智慧、工人力量。”张黎明说。

(新华全媒头条·图文互动)(6)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  1月17日拍摄的天津港作业码头。新华社记者 岳月伟 摄

  久久为功推进协同发展

  道路干净整洁,办公楼庄重大气。在北京市通州区潞城镇北运河北岸,北京市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列。1月11日,北京市四大班子和市级机关第一批35个部门完成了主体搬迁。

  18日上午,习近平总书记乘车前往北京城市副中心,沿途察看“城市绿心”植树造林地块。在市委办公楼主楼,习近平总书记通过设计模型和展板,详细了解副中心重大工程项目规划建设情况。

  在市委办公楼主楼一层,习近平总书记和大家亲切握手。北京市直机关团工委书记刘煦淳回忆起当时的情景,心情久久难以平静。“总书记特别关心搬迁后我们干部职工的工作生活。”刘煦淳说,这让她特别感动,倍感温暖。

(新华全媒头条·图文互动)(7)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  北京市直机关团工委书记刘煦淳(左)接受采访(1月18日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

  北京城建集团城市副中心A1工程项目常务副经理胡宪章负责市委办公大楼建设。两年前习近平总书记考察行政办公区建设工地时,他就与总书记握过手。“当总书记对大家在京津冀协同发展上做出的贡献表示感谢时,我的眼泪唰地就下来了。作为一线建设者,我们承担着许多建设任务,今天能得到总书记的鼓励,我无比激动。”胡宪章说,接下来将继续努力,坚持以高标准、高质量建设行政办公区二期工程。

  通州区委书记曾赞荣说,要牢记总书记嘱托,以功成不必在我的历史耐心、功成必定有我的责任担当推进副中心建设,稳扎稳打,继续落实好相关规划,做好城市设计,将高质量的建设标准落实到每一个项目。同时,加大生态环境治理,让蓝绿交织成为副中心的底色,增强人民群众的获得感。

(新华全媒头条·图文互动)(8)“京津冀的未来更美好!”——习近平总书记京津冀三省市考察回访记

  北京城建集团城市副中心A1工程项目常务副经理胡宪章(右)接受记者采访(1月18日摄)。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  北京市相关负责人表示,下一步,要全面推进副中心高质量发展,建设新时代的精品城市,进一步夯实副中心的产业基础,形成新的经济增长极,加强副中心与河北廊坊“北三县”的协同发展,切实发挥副中心对周边地区的带动和辐射作用。

  “通过我们每一个人和大家团结一致努力奋斗,副中心的未来值得期待,京津冀的未来一定更加美好!”刘煦淳说。

       http://www.xinhuanet.com//2019-01/20/c_1210042521.htm

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会