您当前的位置 :媒体南开 正文

天津电视台:奋斗在新时代:传承南开志铸就奋斗心

来源: 天津广播电视台-北方网     发稿时间: 2018-10-18 12:02

 

  内容提要:17日是南开大学99岁的生日。近百年来,一代代南开人秉持“知中国服务中国”的宗旨,志存高远,追求卓越,彰显了中国高等教育爱国奉献的责任担当。新时代,不负使命的南开人,用奋斗,续写着“兴学报国”的初心。

  点击链接观看视频:奋斗在新时代

  17日是南开大学99岁的生日。近百年来,一代代南开人秉持“知中国服务中国”的宗旨,志存高远,追求卓越,彰显了中国高等教育爱国奉献的责任担当。新时代,不负使命的南开人,用奋斗,续写着“兴学报国”的初心。

  41岁的朱守非是南开大学化学学院副院长,自从19岁步入南开校园,从本科到博士,到如今成长为学科带头人。近年来,他正在进行的,就是一项在国际基础化学领域难度极大的课题攻关。

  从中国农药化学和元素有机化学的奠基人老校长杨石先,到在无机化学领域取得突出贡献的申泮文院士,南开化学代代传承,始终与国家共命运,与时代同发展。面对铁催化反应研究这一当今世界性的化学难题,为了掌握核心技术,朱守非选择迎难而上。

  知中国,服务中国,这是几辈南开人的理念,也是朱守非坚守的信念。带领学生,不舍昼夜,不论寒暑,可是从立项开始,将近五年的时间,大量的实验数据,换来的却是几乎原地踏步的结果。

  而就在艰难的抉择中,2017年7月朱守非作为南开大学教师代表,来到西南联大旧址参观学习。置身西南联大纪念碑前,重温着战争年代的峥嵘岁月,感受着南开精神的磅礴力量。

  弦歌不辍,越难越开。这是南开百年淬火而生,砥砺奋进的精神。朱守非也把这份精神带进了科研与教学中,不断传承给自己的学生。

  甘于寂寞,勇于追求,坚守信念,这是南开人不变的情怀。经过不断探索、创新,多学科的融合,在失败中吸收经验,终于发展出一系列铁络合物催化剂,并成功应用于化学反应中。在新时代,积极推动研究成果转化,服务国家、服务人民也是朱守非与当代南开人奋斗的使命。(津云新闻编辑张麒麟)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会