您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开人聚谈“南开精神” 不变的爱国奋斗情怀

来源: 2018年10月11日 今晚报 第1版     发稿时间: 2018-10-12 11:48

  本报记者  江 珊

  昨天,著名书画家、南开大学终身教授范曾在八里台校区主楼小礼堂,给学子们作了一场题为“南开精神”的主题演讲。

  在现场,范曾展示了自己的一组人物画作,包括南开学校创办人严修,老校长张伯苓,人民的好总理、南开杰出校友周恩来,杨石先、郑天挺、雷海宗、吴大猷、曹禺、陈省身、滕维藻、杨振宁、叶嘉莹等南开名家。这一位位杰出的南开人,体现的正是不懈奋斗、孜孜不倦的求实探索、允公允能的南开精神,更是扎根内心深处的强烈爱国情怀。

  “明年是南开大学建校100周年,1919年在南开校父严修和南开大学第一任校长张伯苓筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗下,南开大学在天津建立。教育救国是两位先贤的耿耿忠怀,他们深知中华民族有着伟大而光辉的历史。”范曾充满深情地讲道,“鲁迅先生曾说:‘我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。’严修、张伯苓不愧为中国的脊梁。”南开大学的莘莘学子以实际行动,继承了先辈的爱国精神。一年前,习近平总书记给阿斯哈尔·努尔太等南开大学8名入伍学生回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢;一年之后,习总书记再次勉励南开大学8名参军入伍学生把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。“同学们的拳拳爱国初心,天日可鉴,总书记的眷眷勗勉之情,溢于言表。这种爱国情怀是南开大学的光荣传统。”范曾说道。

  “范曾先生的演讲给我们以深刻的启迪和教益,也促使我们深深地思考:我们当代南开人该怎样爱护我们的学校、该怎样光大我们的事业、该怎样贡献于我们的国家,进而无愧于伟大的民族和伟大的时代。”校长曹雪涛说。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会