您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:在火热军营中淬炼成钢

来源: 天津日报2018年9月21日3版     发稿时间: 2018-09-27 16:06

  2017年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学阿斯哈尔·努尔太等8名新入伍大学生回信,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。值此习近平总书记回信一周年之际,本报跟踪报道南开大学8名参军入伍大学生携笔从戎的生动故事和成长历程──

  2017年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学阿斯哈尔·努尔太等8名新入伍大学生回信,对他们从军报国的志向和激情感到欣慰,勉励他们施展才华、淬炼成钢,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  值此习近平总书记回信一周年之际,本报跟踪报道南开大学8名参军入伍大学生携笔从戎的生动故事和成长历程,通过他们本人讲述参军入伍一年来的实际经历、体验和感悟,展现他们不忘初心、奋力拼搏,牢记习近平总书记的殷切嘱托和谆谆教诲,自觉融入伟大中国梦、强军梦的实践过程中,在军营中一点一滴地成长成才,书写有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生华章。

  据了解,在习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的鼓舞下,今年,南开大学又有23名优秀学子积极响应习近平总书记号召携笔从戎,数量是去年的3倍,他们纷纷表示要到军营建功立业,实现青春梦想。

  阿斯哈尔·努尔太

  去艰苦的地方磨炼自己

  我是烈士的后代,从小我就希望成为像父亲一样的人,延续他的精神,继承他的遗志,肩负起自己的使命,为军队建设和国防事业挥洒自己的青春与热血。“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天。”在基层连队的日子里,我对这句话体会很深,扎根军营,才体会到军营的火热别有一番意味。

  刚入伍时,我对每天重复整理内务感到不解,认为“好男儿就该运筹帷幄、决胜千里,打扫卫生、搞训练算什么事,不用学也能干好。”但现实是,打扫卫生不如别人勤快,训练成绩也不如意。看着其他战友越来越好,我开始反思:是自己能力不如人,还是思想出了问题?于是我逐渐像战友们一样融入军营生活,用内务磨炼自己的耐心和作风,积极训练、苦练本领,很快适应了高强度的体能训练:俯卧撑的七种做法、五公里越野、一万米跑、拉练行军……功夫不负有心人,我在新兵连的结业考核中全部合格,部分科目还取得了良好和优秀,在新训期间被评为“教育训练积极分子”,被新兵连指导员评价为“工作中踏实肯干、军事素质是尖子,是个值得培养的好兵”。

  下了基层连队,我也始终保持着新兵连的干劲和工作态度。政治上,我积极学习,用先进理论武装头脑,今年“五四青年节”主动向党组织递交入党申请书;军事训练中,严格要求自己,向老兵、士官、班长看齐,努力提高自身素质。“既然来当兵,我就要去最艰苦的地方磨炼自己。”今年3月,我主动申请随特战队参加“魔鬼周”极限体能集训,一周的时间里,每天负重30公斤,奔袭30公里。每当我快要坚持不住时,总有一股拼劲激励着我,加上战友们鼓劲,最终没有掉队、圆满完成了极限训练。工作学习中,我认真完成上级指示,积极完成执勤站哨、处突战备等各项工作,还先后参加了安徽省及全国组织的大学生征兵启动仪式,以自己的经历呼吁有志青年投笔从戎。

  胡一帆

  责任感支撑我一路走来

  一年的时间,身在军营,却也见到了更大的世界,我不再是象牙塔中那个身心羸弱的少年。

  作为一名大学生兵,初入部队,在新兵连遇到的最大困难和挑战就是体能训练。还记得新兵连第一天体能训练,一组一百个俯卧撑,我都做不下来。那时的自己也有股子倔劲,除了每天和大家一起训练做两三百个俯卧撑之外,熄灯后我还会加练。俯卧撑从一百到三百再到五百,深蹲从三百到五百再到一千……我拿一张报纸放在身下,什么时候滴下的汗水将报纸浸透就什么时候上床睡觉。慢慢的,我的单双杠成绩从零到及格再到满分,三公里跑步从十五六分钟、被别人拉着跑,到最后能跑十一分半、拉着别人跑。就像我的班长当时说的:“很多时候你觉得自己做不到,是因为你没把自己逼到那个份上。”

  下连之后,面对全新的执勤任务,我从懵懂无知到一知半解再到驾轻就熟,同样有着苦累与辛酸相伴。烈日暴晒下,汗水迷了双眼;夏日夜幕下,脸上蚊虫肆虐。过去我绝不敢想象自己可以在这样的条件下“钉”在哨位长达两个小时纹丝不动。而支撑着我一路走来的,就是使命不渝的责任感。自从第一次戴上白腰带站上哨位,我就告诉自己:站在这里,代表的不只是我自己,更是军人的形象,站如松、坐如钟、行如风,这才是自己从小向往的军人样子。

  回首这一年的时光,我的棱角少了,服从意识强了;散漫少了,硬朗作风多了;拖沓少了,争分夺秒的时间观念强了。回首这一年的成长和蜕变,我相信自己已经能够担下前辈传承下的这份责任,继续前行。正如我记在笔记本第一页上的习近平总书记回信中所言,我一定会“珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章!”

  王晗

  精练本领走好强军之路

  出身军人家庭的我,受到改革强军号角的强烈感召,在大学毕业之际,决定参军入伍。2017年9月,我换上一身戎装,成为了一线野战部队的一名新兵。

  入伍第二天,我从新闻联播得知习近平总书记给南开大学八名新兵回信的消息,这距离我们写信仅仅过去了十天。习近平总书记在百忙之中给我们八名普通大学生士兵回信,我们的激动心情难以言表。这封回信,不仅是写给我们八个人的,也是写给所有携笔从戎的大学生士兵的,更是写给所有投身祖国建设事业的有志青年的。“在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”,习近平总书记的回信,是嘱托和教诲,是党和国家的深切期望。

  正是这封回信,在接下来三个月的新兵训练中,始终激励着我。入伍前我的身体素质并不好,而想要成为一名合格军人,三公里、战术、手榴弹……样样不能落下。做习近平总书记的好战士是我的追求,而完成从地方大学生到合格军人的转变,正是实现梦想的第一步。

  三公里强度训练适逢党的十九大召开,营区里四处都换了新的展板,展板上习近平总书记的亲切面庞、十九大报告中的铿锵话语,成为跑道上鼓励我前进的动力。一步又一步、一圈又一圈,轻装跑、背枪跑、武装跑,我的三公里成绩就这样从不合格到合格再到优秀,还登上了训练“龙虎榜”。军队的岗位培训,也洗去了我好高骛远的浮躁,使我明白了什么是螺丝钉精神,初入军营时怀抱的远大理想和脚踏实地的现实生活逐渐趋于统一。

  在积极学习专业技术的同时,我也通过阅读不断提高自身思想水平,并发挥自身特长,在部队组织的演讲比赛中取得了名次,所写的文章多次登上部队报刊,创作的国画《国富民强》在部队组织的“喜迎十九大书画创作”中获得优秀奖。今年5月,我在河北经贸大学征兵宣传教育活动上做演说,为影响和带动广大高校有志青年应征入伍贡献力量。

  从风花雪月的新开湖畔到杀声震天的训练校场,从自由烂漫的诗书学子到摸爬滚打的刚强战士,收到习近平总书记回信已有一年,我也即将从一名列兵晋升为上等兵,在接下来的军旅生涯中,我也会继续精练本领,走好属于我们这一代人的强军之路。

  贾岚珺

  军营和青春都不能辜负

  我这一年的经历还真多:从新兵连搞训练不矫情不放弃的咬牙坚持,到下连后学业务没借口没理由的必争第一,再到后来做工作多琢磨多观察的大局为重,从一开始收到习近平总书记回信后的心情激动转化成积极工作、有条不紊……每一次努力都是一种历练,一种蜕变。一年来,我的心态也从孩子气慢慢变得成熟稳重,习近平总书记嘱托不能辜负,学校培养不能辜负,军营和青春哪样都不能辜负。

  部队真是个好地方。有信仰,有坚持,有梦想,有激情,有沉静,有欢乐,有战友,有真情。虽然也有一些遗憾,但我从来不曾后悔过我的选择。涌上思绪的是各种各样的感动:有过生日时战友给泡的老坛酸菜,有深夜加班回来战友给收拾好的床铺,有寒冬里班长准备的一杯热水……太多太多,我时时刻刻都被感动着,也尽力去感动别人。我还充分发挥个人绘画特长,积极参加部队组织的主题书画展、漫画展评等活动。参军入伍我从来不曾后悔过。

  昨天的退伍聚餐,我和一个同年兵跑前跑后整资料、找视频……忙到结束饭也没来得及吃。最后收拾场地时,我从桌上拿起两个纸杯,他很默契地倒上桌角边只剩半瓶的饮料,相视一笑:来,一年了,干一杯。

  李业广

  为国防事业贡献全力

  2017年6月,学校武装部开展了大学生入伍宣传活动,我立马就报了名。从学校穿着空军蓝迷彩直奔沈阳训练基地,一路上我激动不已,踏进营门的那一刻,就感觉自己即将要开飞机驰骋疆场了,那种激动没有亲身经历过是根本体会不到的。

  新兵连虽苦但快乐。初到沈阳,有很多不适:空气干燥不说,一到冬天就非常寒冷,零下二十几摄氏度的天气经常出现,让从小生长在广西的我非常难受,可想而知在倒一杯水不到两分钟就能结冰的环境下站军姿、爬战术有多苦,尤其是刚开始训练的那段时间,天天腰酸腿疼,以前从没这么累过。虽然曾经因为体能有放弃的念头,但在梦想的鞭策下,我又是一个一旦有了目标就朝着它死磕到底的人,我各项体能科目成绩逐步提升,由以前的不及格到全优。我不再是以前“机不离手”的手机族,不再有迷茫感,甚至以前军训时最讨厌的队列现在也变得喜欢了。看到自己在一点点进步,一步步朝着梦想前进,心里很是欣慰。

  开飞机是我入伍前的一个梦想,而下连队后我被分配到机务工作,学习维修飞机。培训前期阶段,心理落差使我比较消沉。中队的指导员及时发现了我的问题并找我了解情况,我如实向他说出了心里的困惑。指导员当即给了我一个“当头棒”:“如果没有我们机务工作,也就没有战机的起飞和空中作战了,仗也就很难打赢。我们的任务就是保障战机的安全起飞、安全着陆以及顺利的空中作战能力。我们作为军人就应该有这样的情怀──祖国是我们的大家园,人民是我们的家人。你看你身边的机务老战士、中队长、排长、机械师,他们默默无闻工作了十几年甚至一辈子,为的是什么?他们为的是国家和平、人民安定。不然也不会这样默默无闻奉献自己的青春却毫无怨言。”听着指导员语重心长的教诲,我羞愧地低下了头。

  此后,学习业务理论知识时,我由被动变成主动,遇到不懂的问题就去请教。外场实际操作带教时,我也会对容易出错的工作反复训练,尽力做到零差错维修。回想起习近平总书记的回信,服从命令、保家卫国是我们作为军人的职责,它不仅能让我们克服身体上的苦与累,也让我们克服心理上的苦与累,更加坚定了我为国防事业贡献自己全部力量的决心。

  蔚晨阳

  从文弱书生到战斗员

  在部队经过了一年的军旅生活,我感到自己已经发生了质的改变。严格的一日生活制度让我形成了规律的作息;大强度的训练锻炼了我的身体,让我练就了强健的体魄。

  刚入伍时,我的身体素质相对较弱,新兵连时手榴弹投掷也不合格,成绩离合格线总是差两三米,于是进入补差训练班,通过抡大锤来锻炼上肢力量。一次我正在抡大锤,被兄弟单位的战友认了出来:这不是收到习近平总书记回信的蔚晨阳吗?你这手榴弹还不合格啊!我扭头笑了笑,心里却是比哭还难受。看着地上大锤一下一下砸出来的深坑,我恨不得钻进去。从那以后,我额外给自己加量,没事就央求班长带我多投几次手榴弹,终于成绩有了起色,所有训练成绩全部达到良好以上,并因成绩突出被部队表彰为“优秀新兵”。

  下连后,面对全新的岗位和训练科目,我更加严格地要求自己,训练成绩不断进步。实弹射击、三公里长跑、五公里武装越野等科目均在全连前列。苦练杀敌本领、时刻准备战斗是我入伍时的誓词,也是我努力奋斗的目标和方向。经过一年的军旅生活,我已经从一个“文弱书生”转变成为一名合格的战斗员,并鞭策自己成为未来战场的打赢尖兵。

  此外,我还充分发挥自己作为大学生士兵的特长,积极尝试之前从未接触的领域,挑战和提高自我。新兵连期间,我参加部队演讲比赛获第一名,并参演了部队新兵工作汇报晚会。作为中文系的学生,业余时间我一直坚持阅读和创作,写下了数万字的读书笔记,并尝试向部队刊物投稿。我还帮助连队完成创作连歌、出板报、创作野战文化石等力所能及的工作。组织对我的培养和肯定开阔了我的眼界,锻炼了我的能力素质,更坚定了我做大事的志向。我现在真正理解了习近平总书记给我们的回信中那句“希望你们珍惜身穿戎装的机会,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”的真正含义。接下来的军旅之路,我会更加珍惜,更加认真地走好每一步。

  董旭东

  口头禅“坚持就是胜利”

图中左三为董旭东

  距离习近平总书记给我们的回信已近一年。“坚持就是胜利!”这是我这一年来的口头禅。

  还记得我新兵连第一次投手榴弹时,之前一直练得好好的,没想到真正实投了,心里却很紧张,手榴弹的拉环卡在卡槽里,几次都没有抠出来。时间一分一秒过去,我心里越来越紧张,手心都冒出了汗,但还是努力让自己平静下来,按照平时的动作要领,一点一点拉掉拉环投了出去。“砰”的一声,手榴弹在指定区域爆炸了,我也通过训练进一步锻炼了心理素质。只有贴近实战的训练才能让人得到更深刻的锻炼。新训期间,我被评为“教育训练积极分子”,还在授衔仪式上代表全体新兵登台发言。

  刚下连几个月,我迎来我从军路上的第一次大考:第一季度魔鬼周极限训练。听到消息后,我的内心打起了鼓:这是第一次军事大考,也是一场硬仗,面对困难自己能不能吃得了这份苦?能不能坚持下来?拖了中队的后腿怎么办……我想了好几个晚上,最后决定:绝对不能当逃兵!但在一次五公里奔袭中,气喘吁吁的我跟不上老队员的步伐,还有两公里的时候开始掉队,慢慢落到队伍后面。我的队长伸出手来让我拉着:“董旭东坚持住,快到终点了!”“队长,我跑不动了,你不要管我了。”“坚持住,坚持就是胜利!坚持下来你就是真正的特战队员了!”这句话给了我无比的勇气,我咬牙坚持着,一冲过终点就在路边吐得翻江倒海,已经分不清眼泪和鼻涕,狼狈不堪。“干得不错!”队长冲我笑了笑。这成为我一段难忘的回忆。

  自此之后,“坚持就是胜利!”成了我的口头禅。在今后的从军路上,我一定会脚踏实地,努力成长成才,在强军梦的伟大征程上贡献自己力量,无悔青春选择,立志报效国家!

  戴蕊

  我练就一身“钢筋铁骨”

  我的军旅生活已过去将近一年。军营这个大熔炉确实让我练就了一身“钢筋铁骨”。

  记得到新兵连的第一天,看着洗漱间里整齐划一的牙刷毛巾,宿舍里叠得方方正正的被子,让我感受到了真正的部队是什么样子。面对穿着一身相同颜色军装的战友,我知道这群人以后将与我并肩作战、同甘共苦,我们都将踏上一场从未经历过的旅途。

  但我也感受到了从未有过的压力,终于有一天,我在班长的怀里哭了很久很久,倾泻着自己的心酸与委屈,感受着她温暖的安抚,这也是我第一次真切感受到了战友情,让我又找回了自己最开始如初生牛犊般的拼劲儿。

  在连队的日子,比起新兵连,有着更正规的一日生活制度,我们也不再只是单纯训练,开始有了自己的执勤任务,让我更有一种军人的感觉。在新环境里,我学习到了很多新东西,也学会了怎样调整自己不良情绪,更好地去面对困难。

  如今我参加了文艺集训队,又结识了很多有意思的人,学会了更多有趣的才艺。时常想起习近平总书记在回信中的嘱托,我告诉自己,怀着感恩的心去面对生活,自己选择的路,无论路程多么艰辛,也要坚持走下去。

  穿上这身橄榄绿军装将近一年了,我虽然和想象中的英姿飒爽还有很大距离,但我愿意用接下来的日子更用心地锤炼自己。如果再给我一次机会,我还是会义无反顾地选择成为一个兵,因为我始终坚信:不忘初心,方得始终。

  文字整理:本报记者姜凝

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会