您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:树爱国之心 立报国之志

来源: 今晚报2018年9月21日1版     发稿时间: 2018-09-26 23:35

  金宛

  昨天,南开大学师生举行座谈会,重温习近平总书记一年前给8名新入伍南开大学生重要回信精神。

  就在一年前,习近平总书记在回信中,勉励南开学子在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”……党的十九大,对中国青年寄予了深情和厚望。

  爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。大学生携笔从戎,体现的是莘莘学子实实在在的报国之志,用实际行动映照家国情怀。

  习近平总书记在回信中指出:“自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。”回顾以往,在国家与民族危亡的时刻,一批批爱国进步青年秉承“以青春之我,创建青春之中国”的宏愿,用鲜血和生命挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,改变中国的命运。

  今天,我们迎来一个伟大的新时代,当代青年置身其中,际遇宝贵、使命光荣、责任重大。这就更需要青年们把强烈的民族情怀和对祖国的责任感融入实践中,以自身之学识、自身之努力、自身之担当,书写一篇篇绚烂、无悔的青春篇章。

  中华民族的伟大精神,需要青年传承和发扬;中华民族的伟大复兴,更需要青年树爱国之心、立报国之志,以满腔热情和昂扬的斗志为之奋斗。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会