您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:做忠诚报国担当奉献新青年

来源: 今晚报2018年9月24日1版     发稿时间: 2018-09-26 20:56

  习近平总书记再次勉励南开入伍学子,引发热烈反响

  本报记者 江 珊

  在习近平总书记给南开大学8名入伍大学生回信一周年之际,今年9月13日,阿斯哈尔·努尔太等8名入伍学生再次给习近平总书记写信,汇报了他们一年来的成长经历和体会,表达了他们牢记嘱托,听党话、跟党走,忠于祖国、奉献国家的赤诚决心和坚定信念。9月21日,中共中央办公厅向南开大学传达了习近平总书记对8名入伍学生的勉励,亲切的鼓励、殷殷的嘱托,总书记的再次关怀与勉励,在南开校园中引发热烈反响。

  2016级商学院本科生王泽宇曾经与8名入伍学子之一蔚晨阳一起服务于南开大学国旗护卫队,现为国旗护卫队政治指导员。他说,学长学姐们在军队中磨炼了意志,增强了体魄,更加坚定了理想信念,我深受触动。在新时代党和国家的号召下,我们必将以更加积极的精神面貌践行习总书记对青年人“爱国、励志,求真、务实”的教诲,也愿意将自己的青春梦想融入新时代民族复兴的伟大征程中,挥洒青春汗水,书写绚烂的青春篇章。

  南开大学2018年入伍新兵、环境科学与工程学院2017级本科生刘宇说,习总书记去年给南开大学8名入伍大学生回信,让我坚定了参军入伍的决心。今年习总书记的再次勉励,更让我心潮澎湃。入伍之后,我一定牢记习总书记的嘱托,听党指挥,不怕苦不怕累,磨炼意志,努力学习军事技能,在军队的大熔炉里淬炼成钢,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,走好新时代青年人的长征路。

  南开大学人民武装部部长赵清泰表示,习近平总书记再次对南开从军学子给予勉励,充分肯定南开学子爱国报国的理想追求和家国情怀,必将成为南开师生爱国报国、创新作为的精神动力。我们一定要把习近平总书记的回信和勉励化作推进国防育人、军训育人、课堂育人、实践育人的强大精神动力,努力推进习近平总书记重要回信精神与南开精神相结合,深化习近平总书记重要勉励与立德树人相融合,广泛开展主题鲜明、形式多样的爱国主义教育活动,为实现强国梦强军梦培养忠诚报国、担当奉献的时代新人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会