您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播网:南开大学举行“重温习近平总书记重要回信精神,厚植爱国主义情怀”师生座谈会

来源: 天津广播网2018年9月21日     发稿时间: 2018-09-24 09:57

  天津广播网9月21日消息:南开大学20日举行纪念习近平总书记回信一周年师生座谈会,重温习近平总书记重要回信精神,厚植师生爱国主义情怀。

  座谈会上,与会师生观看了去年9月23日《新闻联播》,重温习近平总书记重要回信精神。2017年入伍的八名学子代表蔚晨阳说,带着习近平总书记的殷殷嘱托,在军营中一年的摔打锤炼,成长了很多。

  蔚晨阳:“刚刚入伍时我的身体素质相对较弱,手榴弹投掷、单兵战术等科目不合格。但我没有放弃,而是付出加倍的努力奋起直追,终于被集团军表彰为优秀新兵。下连后,实弹射击、三公里长跑、五公里武装越野等科目均在全连前列。我已经从一个文弱书生转变成为一名合格的战斗员,并鞭策自己成为未来战场的尖兵。”

  看着一年不见的学长,文学院大三学生热黑木的心中充满敬佩,她说,入伍前蔚晨阳曾是个扎着小辫子、爱听音乐爱写诗的文艺青年,如今已经蜕变成了一名讲纪律、守规矩的合格军人。

  热黑木:“他跟我讲过,之前练习投掷手榴弹的时候不小心把手给炸伤了;拉练的时候因为要负重前进,拉练包把他的背上弄出了好多红血块,连队在一起包饺子,他的排长跟他说,用饺子把嘴巴塞满,这样就不会想家了……”

  习近平总书记的回信也鼓励着更多南开学子投身军营,今年,南开大学又有23名大学生携笔从戎,环境学院大二学生刘宇是3名女兵之一,她说:“在南开我们可以随处看到先辈雕像、烈士纪念碑,让我感觉拥有这种情怀是作为一个南开人的基础,在部队能够更好地去锻炼自己,在国家需要我的时候,我能够义无反顾地奔赴前线,保卫国家。”

  南开大学副校长杨克欣表示,要把习近平总书记重要回信精神转化为推动学校事业发展、育才成才的强大动力。

  杨克欣:“激发全校立足本职岗位,在担负起新时代民族复兴的重任,体现出来中华复兴有吾辈在的豪气和志向,以科研报国,做出南开人应有的贡献。”(记者赵征)

  http://www.radiotj.com/gnwyw/system/2018/09/21/000608319.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会