您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:牢记嘱托 争做爱国奉献时代新人 ──总书记给南开大学8名参军入伍大学生回信一周年师生座谈会侧记

来源: 2018年09月21日 天津日报 第2版     发稿时间: 2018-09-21 20:13

  本报记者 姜凝

  9月的南开,风景正好。马蹄湖边,柳树挺拔;新开湖畔,书声琅琅。昨天,一场话成长、论志向、谈信念的座谈会在这里举行。

  2017年8名入伍学子代表、2018年23名入伍新兵代表和百余名南开大学在校师生代表共聚一堂,召开习近平总书记给8名参军入伍大学生回信一周年座谈会,重温习近平总书记重要回信精神,诠释与会师生的爱国心、报国情。

  座谈会开始,大家首先观看了视频。“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样”,去年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效祖国的行为。亲切的鼓励、殷殷的嘱托,是对青年学生、特别是大学生入伍士兵的最佳褒奖。无数青年学子,在总书记回信精神的激励下,在军营中淬炼成钢,在学校里奋发图强,用自己的努力书写灿烂的青春篇章。

  蔚晨阳是2017年南开大学8名给总书记写信的入伍大学生之一,昨天他也回到母校参加座谈会。“在部队经过了一年的军旅生活,我树立了坚定的理想信念,磨炼了自身的意志品质,练就了过硬的本领,提高了自身的能力素质,我感到自己已经发生了质的蜕变。”蔚晨阳向在场师生讲述了自己参军这一年的变化:刚入伍时他的身体素质相对较弱,手榴弹投掷、单兵战术等科目不合格,这对好强的他是个巨大打击。但他没有放弃,而是付出加倍的努力奋起直追。汗水曾无数次湿透他身上的军装,身上的伤疤一个叠着一个,终于所有训练成绩全部达到良好以上,并被表彰为优秀新兵。下连后,面对全新岗位和训练科目,他更加严格要求自己,实弹射击、三公里长跑、五公里武装越野等科目均名列前茅,“现在的我,已经从一个文弱书生转变为一名合格的战斗员,我要求自己必须成长为未来战场上的打赢尖兵。”

  南开从军学子的报国志,感染着现场师生。在蔚晨阳的师妹、南开大学文学院2016级本科生热黑木看来,在总书记回信一周年之际,聆听学长讲述在部队的历练,很受鼓舞,“南开大学8名应征入伍大学生一腔为家国的滚烫热血,是实现青春理想最好的榜样。”作为学校武装部的学生助理,热黑木也见证了这8名应征入伍大学生如何走向军营、变成合格士兵。“在我的印象中,蔚晨阳学长一直是文艺青年的代表,但今天一见,他已然是一名成熟的军人,言谈举止都显露出部队带给他的历练。作为南开学子,我一定向学长学习,使自己早日成为国家的有用之才。”

  军队是个大舞台,每个到那里的人,都可以施展才华;军营是个大熔炉,每个即将到那里的人,都有机会淬炼成钢。在习近平总书记重要回信精神的鼓舞下,今年南开大学又有23名优秀学子参军入伍。南开大学环境科学与工程学院2017级的刘宇便是今年23名入伍新兵之一,她最近就要到军营开始自己的军旅生涯。“谁说女子不如男。携笔从戎、报效祖国将是我无悔的选择。”刘宇说,她对于暂别校园、投身军营激情燃烧的岁月向往已久,“南开大学是一座培养德才兼备、爱国爱民人才的摇篮,每次在校园中看到先贤先烈的塑像和纪念碑,都被他们甘愿舍弃生命保家卫国的精神感动和激励。我选择了入伍,也就选择了与祖国同呼吸、共命运,我也可以像先贤先烈们一样,当国家需要我时,义无反顾奔赴前线保家卫国。”她表示,参军后一定牢记总书记的嘱托,牢记南开“允公允能,日新月异”校训,在部队里磨炼自己,让自己“破茧成蝶”。

  拥有殷殷爱国心,身在何处皆可有报国行。“携笔从戎的南开学子用行动证明他们的信念,同样,身处校园的我们尽心竭力做好本职工作,也是现实有效的爱国方式。”南开大学化学学院教师朱守非谈到,现代战争已经不限于战场上兵戎相见,保家卫国也不再单纯指投笔从戎。“南开的前辈们已经为我们树立了典范,我们可以在课堂上、在实验室,立足本岗,用自己的聪明才智为国家经济社会发展、文化繁荣和国防现代化作出自己的贡献。”

  新时代新征程,呼唤着南开人。南开大学党委书记杨庆山说:“我们要不忘爱国报国的南开初心,牢记党和国家的厚望重托,进一步把习近平总书记重要回信精神转化为强大动力,自觉弘扬爱国奋斗精神,努力在新时代建功立业,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出南开人新的更大贡献。”

  牢记嘱托、勇担使命;爱国奉献、秉公尽能。历经一年,习近平总书记的重要回信激励着越来越多的青年学子。他们的青春将因奋斗而精彩,他们的人生将因信仰而绚丽。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会