您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播台:暑期到来,高校不“打烊”

来源: 天津广播电视台 2018年7月11日 天津新闻     发稿时间: 2018-07-12 05:41

  天津广播网7月11日消息:这几天,各个高校陆续进入暑假时间。不过,一些学校暑期“不打烊”,为学生们开设夏令营、夏季学期等多学科融合的实践课程和讲座。这个周末,天津工业大学2018夏令营全面开营,在“新工科与人工智能创新创业实践营”里,来自机械工程、电气自动化、计算机等不同专业的100多名同学们正在老师的指导下轮流操作眼前的这台“羽毛球陪练机器人”,学习整套设备的运行原理,大家在实验室里一待就是一整天。

  同学:“我是学软件的,机械结构方面也是比较重要的部分,融合起来才能成为全面的工程师。夏令营是一个好的平台来供我们去学习,对未来就业、比赛项目、考研等方方面面都是有帮助的。”

  南开大学也正式进入了夏季学期,今年推出了几百门课程,供不同专业同学任选。其中,由校领导轮番主讲的《中国发展》这门课最为火爆。在第一课中,前任校长龚克带来了“生态文明:发展历程与青年责任”专题演讲,前来蹭课的学生甚至排到了教室门外。同学们表示,这样的机会实属难得。

  同学A:“当时龚校给我们讲到习主席提出绿水青山就是金山银山,用统计图给我们举例说明了我国近几年来几大河流治理成果,我们当代大学生也要在生态保护方面做出自己的努力。”

  同学B:“站在一个比较高的视野,对我在以后人生规划方面产生比较积极的影响。”

  据了解,《中国发展》这门课将分别从经济、政治、文化、社会、科技、外交等方面集中阐释新时代的中国发展,全面系统地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛表示,夏季学期后,他们还将邀请院士、长江学者等大咖级教授走上思政课讲台。

  孙寿涛:“结合自己的专业去讲给学生听,把习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和阐释,融入到各个学科当中,让南开的学生了解我们身处的这个世界,为他们指明方向。”

  据了解,南开大学夏季学期将持续一个月的时间,共有有46门课程面向本市应届高中毕业生免费开放。(记者赵征)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会