您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:“可以躺着听”的舞蹈课

来源: 今晚报 2018年6月11日1版     发稿时间: 2018-06-14 17:14

本报记者 尉迟健平 摄影报道

  ①

  ②

  ③

  上周六,由南开大学艺术类公共选修课教师马春靓与40名大学生共同编创的现代舞《我的世界》,在南开大学文化素质教育汇报演出中获得热烈掌声,而这门被学生誉为“可以躺着听”“选修需要秒抢”的舞蹈公选课也结束了本学期的课程。

  马春靓的现代舞表演与创作课,把身体符号化,更符合非舞蹈专业学生的思维逻辑。她的编舞交叉整合身体、空间、力效、塑形四个元素,并从学生们熟悉的领域寻找和舞蹈的连接点。在她的课堂上,学生们的表演从自身出发,激发出自己的想象力和创造力。这门深受学生欢迎的公选课,一个学期16次课,理论课有200多人参加。马春靓的舞蹈教学改革,帮助大学生们创造了一种新的思维方式,让艺术深入人心。

  图①马春靓(前排右一)在彩排现场做示范动作。

  图②学生们排练关于沉迷网购诱惑的舞蹈。

  图③舞蹈表现挣脱网络大数据的束缚。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会