您当前的位置 :媒体南开 正文

央广网:南开大学2018年本科招生章程及分省计划发布 计划招收本科生4080人

来源: 央广网 2018年6月13日     发稿时间: 2018-06-13 15:53

  央广网天津6月13日消息(记者 陈庆滨 通讯员 马超)近日,《南开大学2018年本科招生章程》获教育部审批通过正式公布。总体来看,南开大学今年招生政策在保持稳定的基础上存在部分调整,招生总数增加且完全实行大类招生。

  经教育部核准,2018年南开大学计划招收本科生4080人,比去年招生计划总量3900人相比略有增加。录取原则为总分优先,专业之间没有级差。即将录取范围内考生按照总分(不含政策加分)排队,当分数未达到第一专业志愿录取分数线时,则看是否达到第二专业录取分数线,依此类推直到录取到最后一个专业志愿,各专业志愿之间不设级差。

  南开大学根据国家社会发展和经济建设需要、学校办学条件,按照“优化生源结构,促进区域均衡”的原则,以往年分省招生计划数为基础,结合近年来各地生源情况和毕业生就业情况,编制2018年分省分专业招生计划。学校将招生计划总数的1%作为预留计划,主要用于生源质量调控及解决同分数考生的录取。

  具体分省计划数为(具体可参见http://zsb.nankai.edu.cn/Baokao/fenshu.html):安徽136人;北京48人;重庆82人;福建84人;甘肃103人;广东101人;广西88人;贵州98人;海南28人;河北240人;河南193人;黑龙江102人;湖北109人;湖南126人;吉林96人;江苏79人;江西117人;辽宁129人;内蒙古80人;宁夏29人;青海15人;山东150人;山西159人;陕西79;上海8人;四川152人;天津606人;西藏9人;新疆81人;云南98人;浙江95人。

  南开大学现在共有27个招生专业(类):数学类、物理学类、化学类、生物科学类、药学、软件工程、环境科学与工程类、材料类、法学、旅游管理类、哲学类、汉语国际教育、思想政治教育(自主招生)、临床医学、口腔医学、计算机类、自动化类、电子信息类、工商管理类(含管理科学与工程类、图书情报与档案管理类)、中国语言文学类、设计学类、绘画、外国语言文学类、经济学类、历史学类、公共管理类(含社会学类、政治学类、应用心理学)、金融学类。

  大类招生的专业,入校后一般统一学习1—2年基础课后按照双向选择的原则进行专业选择。南开大学本科招生办公室负责人表示,大类招生是一种“选择缓释”,避免了学生选择专业的盲目性和学生过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端,学生通过一段时间的学习,增加对专业的了解,然后根据自己的兴趣和爱好选择专业,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣;作为综合性、研究型大学,实行宽口径厚基础的培养方法,使学生有宽厚的学科基础知识和较高的综合素质,为学生将来进一步攻读硕士学位和博士学位打下良好的基础,同时也拓宽和增加了学生就业的机会。招生改革后有利于加强专业之间、教师之间的竞争,进一步提高本科教学水平和人才培养质量。

  南开大学执行教育部和各省(直辖市、自治区)招生主管部门制定的录取政策和有关规定,贯彻“德、智、体全面考核,择优录取”的原则,在考生德、体考核合格的情况下,以所填报志愿和文化考试成绩为依据,公平竞争,公正录取。南开大学根据在各考区的招生计划和考生报考情况,确定调档数量和录取分数线,调档比例一般不超过120%,按照平行志愿投档的批次,调档比例一般不超过105%。南开大学在确定调档数量和录取分数线时,认可教育部和各省(直辖市、自治区)教育主管部门审定的全国性政策加分,但在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数(不含附加分)安排专业。

  根据教育部有关规定,南开大学本科招生委员会审议学校招生计划和政策,对本科招生工作提出意见和建议,对各类招生工作的全过程进行监督检查。南开大学设立本科招生工作领导小组,负责制定本科招生政策、确定招生规模和分省分专业招生计划,讨论决定本科招生重大事宜。南开大学本科生招生工作严格执行教育部的各项规定,在学校监察部门的监督下开展。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会