您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:《方舟歌》寄忠义家国情

来源: 今晚报 2018年5月16日4版     发稿时间: 2018-05-16 15:45
  在宁河区绿苇碧水环抱之中,坐落着美丽的俵口村。这里的于方舟故居如今是天津市重点文物保护单位和爱国主义教育基地。这座三进穿堂式院落,建于1943年,自成院落,坐北面南,彭真同志题写的“于方舟故居”高悬门楣,堂屋东壁镶嵌着李瑞环同志题写的“津门之光”,陈列室内张挂着邓颖超同志书写的“于方舟烈士纪念碑”题词手迹。时间回溯到1920年夏天,村里来了一群男女学生,他们在这里挑灯夜读,组织村民读书识字,共商救国之计,其中包括回乡宣传革命真理的于方舟。

  “我的曾外祖父于方舟原名于兰渚,是一名革命烈士,”南开大学博士生阎焱是于方舟的曾外孙女,她讲述,1920年于方舟在李大钊的指导下,建立了天津第一个马克思主义研究会;1922年在南开大学读书时,与挚友讨论国事,后经李大钊介绍加入中国共产党,并以共产党员的身份投入第一次国共合作,在国民党一大与毛泽东、瞿秋白等共同当选中央执行委员会候补委员;又在李大钊的领导下创建了天津的党组织,担任了第一任天津地方执行委员会书记;1927年大革命失败后,于方舟以中共顺直省委组织部部长身份领导了冀东第二次玉田暴动,在战斗中遭到反动民团包围,不幸被捕。面对敌人的威逼利诱,于方舟坚贞不屈,英勇就义时仅27岁。

  阎焱回忆起于方舟在电影《建党伟业》中的经典台词:“我们要读书,我们要学习”。与周恩来等同陷囹圄半年多,于方舟在铁窗内办起了读书团,在《益世报》发表学联宣言:“爱国不忘读书,读书不忘爱国”。

  阎焱说,作为青年人,要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,自身要把所学的社会学、人类学知识同曾外祖父的英烈事迹和天津地方革命史联系起来,用创新方法深入传播。为此,她和父亲阎晓明共同完成了于方舟传记——《从“兰渚芳洲”到“负任方舟”》。

  “狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”阎晓明向记者念起了这首诗。这首1917年于方舟创作的《方舟歌》,正是他胸怀天下、立志救国救民坚定信念的生动写照。于氏家风也如丝丝细雨,潜移默化地感染教育着一代又一代后人。

  本报记者 岳珊

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会