您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:非遗传承人群研修培训班结业

来源: 天津日报 2018年1月16日7版     发稿时间: 2018-01-16 07:33

  本报讯(记者 张帆)昨天,由市文广局与南开大学共同举办的杨柳青木版年画传承人群研修培训班在南开大学举办结业仪式,20余名学员顺利结业。

  2015年以来,文化部、教育部启动了中国非遗传承人群研修研习培训计划,为非遗传承提供高校支持。我市2017年有南开大学、天津工业大学、天津美术学院三所高校加入研培计划,举办了6期非物质文化遗产传承人群培训班,培训专业包括杨柳青木版年画、剪纸、泥面塑、传统纺织等,共培养学员262名,取得了良好的培训效果。

  2017年,市文广局与南开大学签署了《非物质文化遗产保护教育传承战略合作框架协议》,共同开展了《天津市非物质文化遗产条例》立法调研、非遗讲座纳入通识课、中国非遗传承人群研培计划等工作。2018年,南开大学还将继续举办陶瓷、木版年画等多期传承人群培训班。这些文化与教育融合发展的有益探索,对于促进我市非物质文化遗产的传承发展、促进非物质文化遗产理论研究与探索具有重要意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”