您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开大学把习近平回信、黄大年事迹等纳入试卷

来源: 今晚报 2018年1月14日1版     发稿时间: 2018-01-14 15:08

 

  本报记者 江珊  

  本学期期末考试来临,南开大学“思想道德修养与法律基础”试卷悄然在网络上走红。十九大报告、习近平给南开大学新入伍大学生回信、科学家黄大年的感人事迹等均作为材料写入试卷,考生们说,这份“思修”试卷长了一张“网红”脸,让人印象深刻。

  “读着这些材料我感觉亲切,特别是读到习近平主席回信那段材料时,内心又小小地骄傲了一把,差点忘记自己正坐在考场中。”该校文学院学生林伊特说,在她心目中,思想道德修养对于青年的人生道路影响深远。

  “感觉自己答得还可以,回答那些问题都用到书上知识点,又不能仅仅靠背书。”学生张宇说,看到这些材料其实并不意外,因为平时老师上课的时候都会用书上的知识点来分析党的十九大报告的内容以及发生在身边的时事热点问题。

  “今年取消了选择题,全部变成了材料分析题,增加了考核的灵活度。”思想道德修养与法律基础教研室主任徐曼介绍,这份试卷虽然只有7道题,但是材料的取舍、知识点的涵盖、重点难点的考查等都需要老师们反复讨论,最终形成这样一份有深度、有广度、有温度的试卷。“我们希望能够通过这门课程引导同学们树立正确的价值观,内化于心外化于行,做公能兼济的南开人。”徐曼表示。 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”