您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:单身老年人 更要多关爱 有这些症状应进行心理评估和干预

来源: 今晚报 2017年11月30日6版     发稿时间: 2017-12-04 07:34
  本报讯 (记者 狄慧)民政部门最新统计数据显示,目前本市65岁及以上的老年人口中,超三成是单身老人。南开大学附属医院(本市第四医院)专家赵双桅提醒,老年人是心理疾病的高发人群,尤其是单身老人,子女更应该多加照顾。当老人出现一些心理异常的症状,就要引起警惕,进行心理评估和干预。

  情绪异常是非常普遍的精神心理症状。如果一个人在某段时间性情大变,认为身边人都跟自己过不去,走在路上觉得被跟踪,认为别人讲话是在议论自己,或自作多情,认为不相干的异性喜欢自己,有这些症状,就要高度怀疑是否有被害妄想等思维障碍。另外,受抑郁症、精神分裂症等问题困扰时,老人的生活热情可能被突然打断,原来积极热情的老人,可能会经常走神,甚至懒散、不修边幅,成天躺在床上不想动。

  有些老人心理异常首先影响身体,出现头痛、失眠、多梦易醒、倦怠乏力等类似神经衰弱的表现。或者身体反复出现不适却查不出原因,比如腹痛、头晕、胸痛、胸闷,甚至肢体无力,也要考虑是否由心理疾病所引起,应及时就医。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”