您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播电视台:天南大自主招生考试结束 表达能力和专利诚信成为面试重点

来源: 天津广播电视台经济广播 2017年6月12日     发稿时间: 2017-06-12 10:09

  昨天上午,天津大学、南开大学两所高校的自主招生考试结束,来自天津及外省市的一千多名考生参加了笔试和面试,其中,表达能力和专利诚信成为两所学校共同的面试考查重点。

  昨天上午11点半,在天津大学26号教学楼进行的自主招生考试面试刚刚结束,考生们陆续走出楼门,脸上都挂着轻松的表情。谈到面试的问题,大家纷纷表示,之前准备的时政类问题没有太多涉及,反而更像是和面试官们进行了一场愉快的聊天。

  【录音:<1>就是根据你的自我介绍来提问题,比较多的就是兴趣爱好,热点问题基本没涉及,主要是关注你这个人。<2>问到关于我的家庭,自我介绍,还有个人爱好。比如说我来自大庆,他们就问了一些关于石油的题,让我简单介绍当地的石油系统。】

  17岁的赵基翔是大连24中的毕业生,他这次参加自主招生考试,凭借的是所在高中的推荐,以及他所设计的一个新型旅行箱所取得的专利。在他的面试过程中,除了普通的综合素质类问题,还要多一个专利复核的面试环节。赵基翔说:

  【录音:自己设计一个小旅行箱,是一个设计图概念。面试有专利复核,看我是不是真的自己整的,看你到底是不是具备这个能力。】

  据了解,天津大学和南开大学今年的自主招生考试都包括笔试和面试。笔试涵盖了语文、数学等文理知识的学科能力测试,面试环节更侧重考察学生综合素质,如理想信念、创新意识、心理素质、表达交流能力等方面。此外,为严格落实教育部自主招生考核工作要求,今年的面试还首次增加了针对论文、专利的专项复核,确保考生申请材料真实有效。天津大学招生办公室主任谷钰介绍:

  【录音:我们在考核的环节加入了对提交论文和专利学生的专项复核,对这些学生我们会专门组织专家对他们提交的论文、专利进行考察,来确保这些学生提交材料的真实性。】

  除了面试试题,考生报名数和录取率一直是自主招生考生备受社会关注的热点。今年,南开大学共有344名考生通过笔试,进入面试环节,而今年南大的招生计划数为不超过195人。天津大学今年自主招生考试的报名人数超过2000人,相比去年减少了约800人,通过筛选、进入现场测试的考生不到300人,其中有约230人可以录取。天津大学招生办公室主任谷钰表示,近几年来,高校自主招生对学生报考资格的要求越来越高,高校和考生双方的目标性都比以往更明确。

  【录音:自主招生现在的要求越来越高,近几年的规模是在逐步的减小的趋势。最明显的体现就是在报名人数上。报考人数,自主招生大概会差到800人左右。但是从选材的角度来讲,我们选到的学生定位更明确,针对性更强。】

  据了解,考试结束后,天津大学将于本月22号左右公布自主招生的测试成绩,并在天津大学本科招生网和阳光高考平台公示合格学生名单及相应的优惠政策,合格学生将获得最多6个公示专业。南开大学则将根据考生的综合成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值,最终模拟投档线将由生源地省级招办最终确定的投档比例测算生成。(记者 孙博)  

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”