您当前的位置 :媒体南开 正文

大公报:林郑获任命催生香港新共识

来源: 大公报2017年4月13日A12版     发稿时间: 2017-04-14 11:38

  李晓兵

  4月11日国家主席习近平会见了林郑月娥,同日上午,国务院总理李克强会见了林郑月娥,并颁发国务院令,任命她为香港特别行政区第五任行政长官。至此,林郑月娥顺利通过选举和任命环节,成为香港特别行政区首位候任女特首。

  对于林郑月娥在3月26日选举委员会的投票中以777票当选的结果,香港社会各界有不同的解读,有些人认为这是情理之中,有些人则认为这是出乎意料。不管这次香港特区行政长官选举过程如何,不可否认的是各种政治力量对于行政长官大位的觊觎。垂涎三尺的“造王”者早就厉兵秣马、跃跃欲试,裁判的发令枪未响已经有人“抢跑”,更有辅选者策应围剿。所有这些最终都功亏一篑。林郑月娥获得了777张选委的选票,高票当选。“造王”者所期待的“选委临阵倒戈”,“局势反转”终未出现。

  历史关头形成新共识

  香港特区首位女特首当选人的诞生,让所有高度关注和亲身经歷了这场行政长官选举的政治人物重新评估香港的未来。正是在各种政治力量的交错整合之中,香港特区的新共识、新机遇、新希望也正在酝酿升腾。恰如海上观日出,跃出水面的那一刻,令人兴奋不已、浮想联翩。

  这一届香港特区行政长官选举被称为是君子之争,不仅仅是因为选举过程没有出现热热闹闹掘地三尺、小道消息满天飞的局面,还在于随着选举局势的明朗而给香港特区带来一种新的发展共识。香港社会普遍认识到,行政长官选举的过程不应该让香港重新陷入又一轮的分化和撕裂之中,曾经分化的香港社会需要有心有力的政治人物来抚平创伤,过去几年的喧嚣和撕裂需要用高尚的人格来感召大家明辨方向继续前行。

  从现任特首梁振英宣布不参加下一届特首选举之时起,作为政务司司长的林郑月娥就被自然而然地推到一线,成为潜在的行政长官参选人。然而一些媒体立即攻击她为“CY2.0”。

  林郑的竞选团队在很大程度上是匆忙搭建起来的,政纲也较迟出台。一个在特区政府位列第二的政治人物,假如在“老板“还未放弃连选连任努力的时候,便早早地准备自己的竞选团队和政治纲领,将其定性为僭越似乎有些严重,但无论如何都不能算是一种成熟的政治操作,也不符合林郑的性格。“CY2.0”的政治冠名未能获得接受,从“ABC”到“CY2.0”的转换并不算是非常成功,倒是彰显背后操盘者对于特首大位的觊觎和期待。

  从特区高级公务员到特区首长的华丽转身,这个过程不仅仅要经历政治考验,还要经历心理上的适应和角色的转换。

  林郑具有良好的教育背景,从社会基层一路打拼而进入特区政府高层,在处理复杂问题的时候不做和稀泥的“老好人”,关键的时候能够坚守基本原则而不做无谓的放弃。这是政治人物应该具有的基本素质和担当,也是香港社会迫切需要的一种政治素养。作为女性政治人物,林郑能够以柔克刚、刚柔并重,代表了温和理性的政治形象,让反对力量无法为反对而反对,对其基本的素养和顾大局识大体的基本做事风格,无法置喙。

  团结振作谋香港未来

  在选举提名阶段,曾有不少社会舆论担心3月26日上午选举委员会的投票可能会出现两种结果:三位参选人都没有获得过半选票而流选,或者出现一个刚刚过半数的低票当选的结果。然而,随着竞选进程的展开,特别是北京两会期间梁振英被增补为全国政协委员继而高票当选为全国政协副主席,香港社会内部的政治氛围似乎开始出现新的变化。曾经出现的选票可能会严重流失的说法,逐渐被认定是一厢情愿的设想,不仅是一种不成熟的政治判断,也是一种政治上幼稚和投机的表现。

  行政长官选举过程中,中央对香港特首的四大标准:爱国爱港,中央信任,有管治能力,港人拥护,也逐渐得到香港社会各界理解和接受。这四大标准不仅仅从道理上说得通,从现实的操作上也行得通。缺少任何一个方面都不可能成为合格的特首,不仅不会得到北京的肯定和信任,也不会得到选委的选票。香港社会缺少政治人才的储备,这是一个客观现实,但在现有的政治人才中挑选出合格的特首人选,考验香港社会是否能够在歷史转换关头形成新的政治共识。

  林郑出面参选特首,并在较短时间内得到了很多社会力量的支持,她获得提名参选特首被很多政治人物称为是香港当下这个阶段的最大公约数。林郑脱颖而出,显示了香港社会各界打破政治僵局的渴望,也展示了香港社会对于未来新的发展空间和机会的期待。这种政治共识是在香港过去几年的经验和教训基础上自然生长出来的。没有过去几年人为的撕裂和街头运动、满城风雨的政治动员和激进路线的抗争,就没有今天大家渴望香港社会安定稳健发展的共识。

  在这个意义上,林郑高票当选也代表了香港社会期待松动的政治空间和发展空间,大家没有必要在一些最基本的问题上摊牌,更不可破罐子破摔,闹得一发不可收拾。香港应该可以在未来发展和重新定位的问题上团结和振作起来。

  林郑的出线当选并被中央任命,正是象征着这样一种妥协共赢政治共识的产生。祝福香港特别行政区!期待林郑的当选和任命能够带来新的希望,新的未来,新的香港。

  (作者为南开大学法学院台港澳法研究中心主任)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”