您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·南开大学举行2013年度本科招生工作总结表彰会
·罗宗强教授著作获第二届思勉原创奖
·学校召开文科科研工作布置会
·南开学子参加2013年全国大学生数学建模竞赛
·南开大学体育工作会议预备会召开
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·商学院召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·政府学院青年教师赵聚军获天津市第四届行政科研成果奖
天津教育报:南大百名老师走进课堂当“学生”
来源: 天津教育报2013年9月18日1版  发稿时间: 2013-09-21 09:41

  本报讯(记者 陈欣然 通讯员 张剑))9月10日,第29个教师节到来之际,南开大学近百名青年教师走进本科生课堂,认真当了一回学生。南开大学的老师们以这种别开生面的方式庆祝自己的节日,共同切磋教学技能,提升教学质量,他们给这堂课命名为“教师观摩课”。

  当天,南开大学二主楼内的两个教室座无虚席,与往常不同的是,今天的课堂上,多了近百名特殊的“学生”。他们是自全校各个专业的教师,新任教师是其中大多数。

  当天的观摩课之一——“大学物理基础”公共选修课由物理学院教授、大学物理教研组组长赵峰主讲。从教20多年的赵峰教授有着丰富的教学经验,在传授知识的过程中适时与学生展开互动,课堂气氛活跃融洽。

  来自环境科学与工程学院的新任教师王婷认真聆听了赵峰的课程,她告诉记者,今天是自己的第一个教师节,用这种特殊的方式度过,感到意义非凡。她说:“本科教学是神圣的工作,能够多向前辈学习,这是十分难得的机会。”

  在另一门观摩课“文科高等数学”的讲台上,数学学院的安桂梅教授从“什么事文科高等数学”这一问题讲起,深入浅出地阐释了初等数学与高等数学、文科数学与理科数学的区别,带大家领略了数学和数学文化之美。

  课堂上的一位特殊聆听者是南开大学校长龚克,他认为,课堂教学是所有教学过程中的关键一环,提升教学水平关乎人才培养质量,南开大学开设“观摩课”就是要为各专业教师搭建相互学习交流的平台,为青年教师提供学习先进教学方法的机会,同时鼓励经验丰富的教师对青年教师积极传、帮、带。

  主管本科教学工作的南大副校长朱光磊介绍,本科教学在南开始终有着重要地位,教学观摩也已成为学校的一项品牌活动。在教师节来临之际,希望新、老教师以此次观摩为契机,在切磋教学技能的同时,也成为学生们的良师益友。

编辑 吴军辉
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: