您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  “中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践。
·【群众路线】信息技术科学学院党委召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会
·【群众路线】机关举办党的群众路线教育实践活动征询基层意见座谈会
·【群众路线】哲学院举办群众路线教育实践活动征求意见座谈会
·【群众路线】经济学院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会
·人民日报:南开“合伙人”的微信创业梦
·薛进文龚克率南开代表团访问中国社会科学院
·【群众路线】历史学院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会
·【群众路线】迎水道校区举办群众路线教育实践活动征求意见座谈会
·【群众路线】马克思主义教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会召开
·【群众路线】历史学院召开群众路线教育实践活动征求意见座谈会
城市快报:这样致青春,温馨且美丽
来源: 城市快报2013年6月11日3版  发稿时间: 2013-06-13 15:28

 两度支教关注留守儿童 骑行滇藏线看最美风景

 

  本报讯(记者 刘晓艳 图片由阙添威提供)“我不想让自己的生活太平凡,赚钱是以后的事,青春还是要有一些‘理想色彩’。”今年即将毕业的阙添威就是抱着这样的想法,度过了自己大学本科四年的生活:每个假期,要么做社会调研,要么去边远的山村支教,或者干脆骑上一辆单车去西藏……对于即将到来的这个暑假,他甚至正在规划着一项更加疯狂的计划:只带上去的路费,然后随便找个什么地方停下来,考验自己是否能在身无分文的状况下生存下去……

  作为南开大学数学院2009级的本科生,这个出生在福建龙岩农村的男孩,靠助学贷款完成了自己的本科学业,靠家教等打工方式支付自己的生活费,是应用数学专业的班长,是校级优秀学生干部,而且现在已经被保送到南开大学数学院攻读应用统计专业硕士学位。

  支教最关注留守儿童

  在大学四年的每个暑假,阙添威都没闲着。大一那年的暑假,他和同学去了一趟河南,完成了“河南农村留守儿童现状调查”。也正是那次调查活动,让他对“留守儿童”这个群体有了更深刻的理解。

  于是,大二的暑假再出发,他领队去了湖南湘西龙山县贾坝乡岩门口村小学支教。“那里的孩子许多都是留守儿童。”阙添威说,孩子们的朴实和勤奋感染着他,也让他似乎找到了童年时自己的影子。“有些孩子每天甚至要走一个小时的山路上学,每天只吃两顿饭。”

  在这所山村小学支教的二十多天时间里,阙添威带领的支教团队不仅给孩子们开设了语文、数学、体育等基本课程,还增加了自然、历史、社会等新的课程。为了让孩子们过一个快乐难忘的暑假,支教团还精心组织开展了开学典礼、演讲和朗诵比赛、趣味运动会、送别会等,通过这些活动,不仅让孩子们学会勇敢自信地展现自己的才能,更让孩子们懂得,拥有梦想的人都是伟大的,最重要的是去努力实现梦想。

  临近大四毕业,阙添威依然惦记着小学校里的师生们,他向学校申请在他支教的这所小学建一间“南开书屋”,让那里的孩子们享受读书的快乐。

  骑行滇藏线是给青春的礼物

  大三那年还没到暑假的时候,阙添威因为看了一部关于西藏的电影开始筹划骑行滇藏线。于是,从如何正确骑车到怎样安全快速骑行,从修理到选购自行车,体力和力量的锻炼,野外遇到意外伤病情况的学习,路线的选取,药、修车工具、骑行必备等各种物品的购买……阙添威用几个月的时间来准备暑假的这次骑行。

  终于,在2012年7月14日,阙添威出发了。从大理到拉萨,两千公里的路程,二十多天的骑行。一路的艰辛,一路的磨难,作为领队,不仅要在任何时候提醒大家注意安全,还要在大家辛苦劳累的时候鼓励大家坚持下去。冒雨骑行累得躺下了,为了赶路饿到四脚朝天,雪山上冻得瑟瑟发抖,泥石流和山上飞石……虽然困难一个接着一个,但大家坚信,只要坚持下去,就一定能成功。翻过一座又一座山,跨过一条又一条河,经过一个又一个村庄,从云南到西藏,从大理去拉萨,经过了丽江、香格里拉、德钦、盐井、芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、八一、工布江达等十多个地方。阙添威曾说,这次骑行是肉体上的折磨,精神上的自由,骑行路上,没有任何思想包袱,有着绝对的自由,对于人生有着前所未有的想法与感悟。

  “我看到的是最美的景色。”对于此次骑行,阙添威说,其间发生的每一件事,看到的每一处风景,经过的每一个地方,都值得珍藏,“滇藏骑行”在阙添威看来是给自己青春的礼物。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: