您当前的位置 :科技前沿 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
·南开香港校友会理事会就职典礼隆重举行
·南开大学举办专场招聘会为女生撑起“半边天”
·校长龚克应邀参加博鳌亚洲论坛2014年会
·“南南合作-首届化学前沿学术研讨会”举行
·计控、软件学院致聘“学业导师” 痛击“大二病”
·南开大学第三届研究生学风建设主题活动月开幕
·新校区图书馆通过主体验收
·南开研究成果发表于Nature旗下期刊《Scientific Reports》
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第一期培训班开班
加拿大在迄今为止地球最北的地方发现恐龙化石
来源: 科技日报  发稿时间: 2014-04-19 11:23

  据新华社多伦多4月4日电(记者晏忠华)加拿大一古生物学家4日说,此前在加拿大北部努纳武特地区发现的一具鸭嘴龙化石,可能是迄今人类在地球最北的地方发现的恐龙化石。

  研究这具恐龙化石的古生物学家马修·瓦夫雷克当天在接受加拿大广播公司采访时说,这一鸭嘴龙脊椎化石发现于努纳武特地区阿克塞尔·海伯格岛,位于北纬75度左右,距离人类最北的永久居住点以北500公里。相关研究成果发表在最新的《北极》杂志上。

  鸭嘴龙属草食恐龙。瓦夫雷克说,从已发现的脊椎化石推断这只鸭嘴龙身长约8米,在北极高纬度地区的这一发现实属“罕见”。他指出,这类北极鸭嘴龙生活在1亿年前至6600万年前的白垩纪晚期,当时的岛屿生活环境与北美大陆分离,这意味着它们在冬季不可能往南迁移。由于北美大陆漂移,那时候阿克塞尔·海伯格岛应位于当今位置稍往南,但仍位于北极圈之内。

  位于北极圈以南的加拿大阿尔伯塔省近年来发现多具恐龙化石,瓦夫雷克是阿尔伯塔省大草原区恐龙博物馆的首席古生物学家。他认为,这一发现有助于界定恐龙曾经生活的实际区域。当时北极地区平均气温比现在高出15摄氏度,该地区恐龙所处生活环境远不如当今极端,不过当时北极地区也有夏日24小时极昼和冬日24小时极夜。因此,冬季可供鸭嘴龙食用的植物并不多。

编辑 张丽
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: