您当前的位置 :科技前沿 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
·南开香港校友会理事会就职典礼隆重举行
·南开大学举办专场招聘会为女生撑起“半边天”
·校长龚克应邀参加博鳌亚洲论坛2014年会
·“南南合作-首届化学前沿学术研讨会”举行
·计控、软件学院致聘“学业导师” 痛击“大二病”
·南开大学第三届研究生学风建设主题活动月开幕
·新校区图书馆通过主体验收
·南开研究成果发表于Nature旗下期刊《Scientific Reports》
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第一期培训班开班
美专家称早期火星大气层稀薄无法持续保存液态水
来源: 科技日报  发稿时间: 2014-04-19 11:21

  新华社伦敦4月14日电(记者 刘石磊)英国新一期《自然·地学》期刊上的一篇研究报告说,从对火星上撞击坑的分析来看,早期火星上的大气层十分稀薄,导致火星表面及其大气的温度较低,不足以持续保存液态水。

  此前有研究认为,与目前火星上寒冷干燥的环境不同,早期火星上的火山喷发会造成温暖、湿润的环境,而火星表面流水冲刷的痕迹也表明至少在很早以前这里曾有液态水。不过新证据显示,数十亿年前火星上的温度较低,不足以维持液态水长期存在。

  美国普林斯顿大学等机构的研究人员,依据美国火星探测资料详细分析了火星上超过300个撞击坑的面积、深度等数据,并通过计算机模型评估这些与火星相撞的天体,推算其大小及进入火星大气层时的速度。这些撞击坑约有36亿年的历史,由于火星表面环境相对稳定,这些撞击坑的外形不会发生大变化。

  研究人员认为,如果火星大气层有足够的厚度,陨星等闯入火星大气后,其很大一部分会因与大气剧烈摩擦而灰飞烟灭,就像如今坠入地球大气的小天体一样。但根据他们模拟计算的结果,当时的火星大气层虽然比现在要厚,但也仅相当于保持液态水所需的大气层厚度的三分之一,远不足以使火星表面及大气的温度长期保持在水的冰点以上。

  研究人员说,这一发现支持了早期火星十分冰冷的观点。虽然火山爆发等因素会在短期内造成火星温度升高,但从长期来看,早期火星可能没有此前想象的那么温暖湿润,在大部分时间内火星上的水无法保持液态。

编辑 张丽
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: