您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
研究生支教团开展“看齐榜样,做好寒假冲刺”线上讲座
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-01-14 16:46

  南开新闻网讯(通讯员 朱峻泓)1月13日,南开大学第24届研究生支教团西藏分团以“看齐榜样,做好寒假冲刺”为主题,面向达孜区中心小学全体在校学生开展“雪域津梦”线上讲座。活动旨在充分利用南开优质资源,搭建支教学校内外沟通桥梁,丰富学生寒假生活,全面开展素质教育。

  本次讲座由南开大学2018级毕业生旦增龙多主讲。作为藏族学子,旦增龙多从自身成长经历出发,既分享了求学深造、假期规划等方面的心得体会,又用自身的大学见闻、职业生涯带同学们展望未来,为他们树立起可借鉴、能看齐的榜样。他强调学习的主体性,激励同学们“为中华之崛起而读书”,鼓励同学们树立远大志向,走出大山去祖国的广阔天地探索。同学们反响热烈,踊跃提问,有对现阶段学习的疑问,也有对南开生活的好奇向往。在答疑环节,旦增龙多指出感恩教育的重要性,提醒同学们珍惜校园时光与宝贵的学习机会,通过努力学习来回报党和人民,反哺西部热土。

  本次“雪域津梦”讲座首次以线上“云交流”形式开展,6个年级超过1300名学生收看了直播,创造历史新高,利用数字平台突破时空限制,拓展课堂边界,助力教育资源惠及更多农牧区子女。

  自2015年起,南开大学陆续派遣40名研究生支教团志愿者赴拉萨市达孜区中心小学开展支教工作,8年来,已开展“雪域津梦”系列课程10余场。未来,南开研支团将继续以立德树人根本任务为指引,立足支教地实际,贴近学生需求,开展多种形式课外志愿服务,做到扶智与扶志相结合,用实际行动为达孜教育发展贡献力量,为志愿事业之华章续笔填色。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。