您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
汉院“名师微课堂”为新生提供“学业入门导航”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-04 15:19

  南开新闻网讯(通讯员 齐若璇)10月3日上午,汉语言文化学院面向全体大一年级新生举办本学期“名师微课堂”首场场讲座,邀请学院专业教师谭雪晴带来主题为“大学生学业入门导航”的讲座。

  讲座中,谭雪晴从节奏调整、专业意识、通识教育、论文写作四个角度展开了本次讲座。就新生学习现状而言,她依次提出了“调整节奏,不止是学业节奏,还有心态和生活节奏”“培养汉语言国际教育的专业意识”“通识教育是为了让大学生对现代学科有整体的认知”“论文写作与高中写作有巨大不同”等观点。

  谭老师从高中与大学的不同入手,从目的性、自主性、教学模式、课程维度、学习强度、生活环境、人际交往等多角度分析二者的差异。她提出的步入大学之后“培养自主学习意识;根据目标制定计划;适应新的教学模式;合理选课;适应不同课程的授课与考核要求”的建议,让同学们受益匪浅。

  接下来,谭老师介绍了汉语言文化学院的办学特色,从“重人文、厚基础、宽口径”的原则到国际视野的培养,全面概述了汉语言国际教育专业的内涵与外延。依据本专业培养方案,谭老师详尽地指出了大学生生涯规划的方法。她还表示:大学学习的意义是追求既专精,又通识,知识不仅仅在于深耕专业的学科领域,更在于对世界的整体认识和把握。

  讲座中,谭老师还从论文的基本框架、论题选择、研究综述、引文等方面深入浅出地向新生介绍了论文写作技巧。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。