您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
“数学:影响科技进步的关键力量”主题宣讲举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-27 17:23

  南开新闻网讯(通讯员  郝舒涵 王美义 候彦卉)9月21日,数学科学学院理论宣讲团面向商学院2022级工商管理专业三班的同学注意“数学:影响科技进步的关键力量”主题宣讲。此次宣讲旨在改变公众以往对于数学学科“枯燥无聊、晦涩难懂”的看法,深入浅出地讲解了一些数学在实际生活中的应用,展现出数学对于科技进步起到的不可替代的作用。

  本次宣讲采取线上线下相结合的方式进行。首先,候彦卉同学以“六度分隔理论”、“海岸线可以无限长”的论述开启了本次宣讲,通过现场互动的方式向同学们展示了人如何能够穿过一张A4纸,带动同学们走进数学文化,感受“数学好玩”。接着,裴君翎同学为大家讲述了5G技术和数学的联系,提到了极化码的概念,将同学们的思维逐步带入到数学之中。李思妍同学讲述了路径规划与数学,以南开大学为例详细讲述了怎样规划最短距离背后的数学思想,使大家更深入地体会到数学的思维和方法。通过这一部分的宣讲,同学们感受到了助力科技强国,数学大有可为。随后,三位宣讲人共同讲述了南开数学人陈省身、姜立夫、胡国定的研究成果及其在科技领域的应用,并向同学们发出号召:站在巨人肩膀上,更需要踔厉奋发,创造新的价值。在最后的提问环节,一位同学问到了怎样可以辅修数学,由此可见,非数学专业的同学们有很多对数学感兴趣的。

  此次宣讲活动展示了数学在科技领域的作用,结合案例分析、现场体验等互动形式,引导同学们感受数学之美,让他们了解数学在国家发展、社会生产以及个人生活中的广泛性和重要性,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提升公众科学素养,助力科技强国建设。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。