您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
商学院实践队赴多地开展暑期社会实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-08-26 10:04

  南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜 张舒雅 杨馨怡 陈娟)近日,商学院暑期社会实践队来到山东省临沂市、天津市西青区杨柳青镇白滩寺村、浙江省丽水市,通过实地考察、民俗体验和民情调研,开展主题社会实践。

  在山东省临沂市,实践队开展了“学习沂蒙红色革命精神,助力乡村教育事业振兴”系列主题实践活动。队员们来到费城街道城北立华小学开展支教,开设心理健康、生涯规划、反校园霸凌等创新教学课程,同时筹集200本心理健康类书籍,用于南开书屋的维护与建设。实践队还深入沂蒙山区乡村教育振兴一线,通过实地走访当地多所小学,采访基层乡村教师与基层乡村教育个人,详细了解了乡村教育在乡村教育振兴中发挥的重要作用。期间,实践队前往参观调研了大青山胜利突围纪念馆、沂蒙革命纪念馆等弘扬沂蒙精神的主阵地,在参观学习过程中,队员们深刻感悟到了沂蒙精神的内涵。

  在天津市西青区杨柳青镇,实践队深入探索白滩寺村作为天津市100个乡村振兴示范村的致富之路。实践队深入村民生活、开展访谈调研,了解到白滩寺村文化产业的创新发展对乡村集体经济的壮大和在人居环境改善上的作用。队员们与白滩寺党总支书记村委会主任王广宇开展座谈,充分了解了白滩寺村的发展历史、当地文化产业和居民生活情况。同时,实践队在传统文化研学基地,近距离接触到纸艺、蜡染工艺、糙纸制作和陶泥脸谱制作等传统文化产业。据调研,未来白滩寺村也将继续致力于子牙河的旅游业开发,将村庄打造为田园生态旅游村,进一步带动村庄经济文化发展,改善村民的生活居住环境。

  在浙江省丽水市,实践队先后来到缙云县、遂昌县和景宁县开展乡村振兴调研工作。实践队深入缙云县万维机械有限公司、缙云县烧饼协会、缙云县双溪口乡秀珍菇基地,充分感受产业振兴对乡村振兴的重要作用。在采访过程中,烧饼协会会长丁兴升表示,乡村振兴的内在支撑就是产业振兴,打造缙云烧饼品牌,制定统一标准,能够极大促进人民增收致富与共同富裕。同时,实践队来到遂昌县高山名茶电商产业园调研农业与电商结合发展情况,了解到产业园根据企业直播订单量进行分拣、打包、运输,为当地人民创造就业岗位,带动当地经济发展的情况。

  通过本次暑期社会实践,青年学子纷纷表示,深刻感受到乡村振兴战略的重大意义,更加坚定了未来到基层、到西部、到祖国需要的地方去建功立业的决心。

  据悉,暑假期间,商学院暑期社会实践以“砥砺成才担使命,商青建功实践行”为主题,共派出51支社会实践队共514名师生参加社会实践,激励青年学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,为迎接党的二十大胜利召开,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。