您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
经济学院开展“中国青年经济学人的使命担当”主题党课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-24 18:52

  南开新闻网讯(通讯员 王曦冉 张曦莹)5月21日,经济学院党校“南开发展有我在,传承赓续爱国魂”第二十九期积极分子培训班第三次集中授课通过腾讯会议在线上举行。本次党课邀请南开大学滨海学院党委书记白云龙讲授,主题为“中国青年经济学人的使命担当”。经济学院党委副书记、副院长,经济学院党校校长高琪出席。

  白云龙从国际经济形势出发,阐述了当今中国的经济实力与发展潜力,引导同学们要结合中国国情,用马克思主义理论正确理解政府、市场和社会之间的关系,打破西方经济学的固有范式,建立属于中国自己的经济理论体系。

  白云龙指出,经济学不应脱离人的情感而单独存在,应体现人的价值追求。传统经济增长关注投资、消费和出口,而在新时代的经济背景下,高质量发展聚焦于技术、信息和结构。科技进步对于一个国家的发展举足轻重,学员们要关注国家科技成就的动态发展。结合百年未有之大变局的大背景,白云龙分析当下国际局势的核心是以生产力变革为基础的国际权力转移,其关键之处是不同体制之间的制度竞争。社会主义体制的优越性为中国带来了稳步向好的经济形势,我们应结合我国国情坚定不移地走社会主义道路。

  最终,白云龙回归中国特色社会主义制度本身,再次强调经济学的本质是人的科学,明确了社会发展的真正动力只有人民。他强调,马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法是认识世界和改造世界的思想指针,社会主义市场经济应将政府权力(人民权利)、市场效率与社会效益三者有机结合,不断促进社会分工、优化劳动禀赋、持续结构创新,使我们党的政策不断引领社会发展。

  白云龙将经济学理论与中国国情相结合、将历史与现实相结合,用幽默生动的语言,引用大量详实的数据与事例,通过视频、音频辅助展示的创新方式,引导学员们深入思考。

  通过本次党课,学员们对于中国青年经济学人的使命担当有了更为深入的了解。 “人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,白云龙以这句话作结,勉励学员们从点滴做起,不断推进中国特色社会主义的高质量发展,朝着马克思主义追求的“人自由而全面的发展”不断迈进。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。