您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
书画协会开展纪念辛亥革命110周年主题团日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-13 09:40

  南开新闻网讯(通讯员 谢建智)10月10日晚,南开大学书画协会团支部开展纪念辛亥革命110周年主题团日活动。两校区数十名同学齐聚集周恩来政府管理学院院楼134教室和八里台学活304教室,缅怀革命先驱的历史功勋,在翰墨书香中感受革命先驱孙中山先生的人格魅力。

  活动中,书画协会团支书、马克思主义学院2020级本科生闫政勋带领社团成员一同学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,并结合中华优秀传统文化谈他对孙中山书法得认识,认为“书法是中华传统文化艺术瑰宝,中华民族的伟大复兴要求对中华优秀文化的传承与创新,我们每一个爱好书法、写好中国字的人也要做民族复兴路上的追光者、奋斗者”。

  书画协会津南校区负责人、周恩来政府管理学院2020级本科生谢建智带领同学们一起欣赏孙中山先生的书法艺术作品:“字如其人,从孙中山先生的书法作品中可以看出他独特的个人魅力和民族情怀;孙中山先生在其自述《孙文学说》中曾说,‘能用古人所惑;能役古人,而不为古人所奴’,这对我们的习字也有很大启发。”让同学们在大饱眼福的同时加深了“书为心画”、“字如其人”的理解,同时激发了同学们在艺术上不断创新,锐意进取。

  书画协会八里台校区负责人、经济学院2019级本科生王跃龙在活动中说:“我们要深入领会习总书记重要讲话精神,将革命前辈的爱国主义优秀传统和提高自身综合修养有机结合起来。‘书言美,书言情,书言志’,我们要用我们的书画作品表现出根植传统的,带有新时代风貌的南开精神。”

  随后的自由练习与创作阶段,社团教学部长、人工智能学院2019级本科生熊承远携教学组成员一起对零基础的同学进行书法基础教学,在进行基本用具和书写常识介绍后,进行了控笔练习和基本笔画练习,其余同学围绕周年主题内容进行了练习与创作。夜色渐浓,同学们却没有丝毫倦意,继续沉醉在书香中挥洒笔墨。

  据悉,南开大学书画协会成立于2006年,是挂靠在周恩来政府管理学院的学生社团,多年来坚持“在社团成员的互助学习中,培养书画学习兴趣,提升成员书画技能和鉴赏水平”的原则,开展活动、组织教学,积极参与校园文化建设活动,打造自身品牌,努力为南开校园文化建设增添色彩。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。