您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】外院研究生党支部开展“讲好红色故事,传承红色血脉”党性实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-07-09 13:57

  南开新闻网讯(通讯员 韩辰啸 周文钰)近日,由南开大学研究生红旗党支部、外国语学院硕士生第二党支部与研究生先进党支部、外国语学院硕士生第三党支部支委会骨干成员组成的实践队伍前往陕西西安开展“讲好红色故事,传承红色血脉——陕西省西安市红色资源与高校合作共建育人模式探究”党性实践。队员们深入爱国主义教育实践基地进行学习参观访问,并与陕西师范大学、西安外国语大学等多所重点高校开展基层党建工作交流调研,进一步推进学生党建工作经验分享、检视不足、创新形式、凝练特色,切实提高党建工作的质量和效能。

  为重温红色记忆,传承红色血脉,推动四史学习与社会实践相结合,实践团队来到“全国百家爱国主义教育示范基地”八路军西安办事处纪念馆、全国首批“百个爱国主义教育示范基地”西安事变纪念馆,挖掘西安红色资源,重温中国共产党在开展统一战线的过程中做出的巨大贡献,探索“实践+四史”学习新思路、新形式、新路径,学习如何最大程度发挥红色经典景区在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”方面的重要作用。

  在高校党建经验交流过程中,陕西师范大学外国语学院研究生第一党支部书记武瑞英分享了“党员宿舍一对一”党员先锋岗设置模式。西安外国语大学英文学院研究生第五党支部副书记许杉杉介绍了英文学院党委以及研究生第五党支部所开展的各项党史学习活动,着重讲解了双语党史故事分享、双语党课和党史百题双语词汇翻译大赛等。我校外国语学院硕士生第二党支部副书记李鹤彤以“铸就四型支部,谱写时代新篇”为题分享了本支部的党建思路以及特色党日活动,我校外国语学院硕士生第三党支部书记邓蕴影介绍了外院特色“N+2”学生党支部滚动培养模式。

  交流中,各方还就学生党支部设置形式、积极分子培养方法、支部党建活动组织形式等工作,以及如何提高参与度、积极性、传承性等问题进行了探讨交流与经验分享。

  李鹤彤说:“外国语学院学生党支部积极联系各兄弟院校基层党组织开展理论联学、资源联享,有助于告别党建‘独角戏’,奏响新时代联动党建‘大合唱’,扎实推进党史学习教育走深走实。”

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。