您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】软件学院原创话剧 《不屈炽焰——纪念五四先驱、南开先烈马骏》上演
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-06-02 14:01

  南开新闻网讯(通讯员 陈镜宇)为庆祝中国共产党成立100周年,5月30日,软件学院原创话剧《不屈炽焰——纪念五四先驱、南开先烈马骏》在泰达校区杏坛报告厅展演,本剧讲述了从南开大学走出的早期地方党组织领导人——马骏舍生忘死的英雄事迹,旨在缅怀马骏爱国爱党的革命情怀。马骏烈士孙女马丽颖女士,电影《青春之骏》出品人郝丽萍,天津人民艺术剧院导演曹桐良,泰达学院党委书记、软件学院党总支书记曾利剑等出席活动。

  话剧《不屈炽焰》以五四先驱、南开先烈马骏的革命故事为主线,以马骏烈士南开求学岁月为始、刑场英勇就义为终,描述了马骏同志舍生取义、不畏生死、一心为国的传奇一生,写下了爱国、救国、殉国的革命篇章。本剧运用舞台场景的时空变换、演员的动作对话、道具音乐的烘托,通过演绎“人生价值的追问”“马骏血溅商会”“觉悟诞生”“壮烈就义”等一幕幕戏,讲述了马俊烈士在南开学校、五四运动和北京工作的人生轨迹,展现出马骏忠贞不渝的信仰、革命到底的赤忱和作为一名共产党员爱国奉献、追求真理的伟大精神。

  “同志们!永别了!请不要用哭声为我告别。为了革命的胜利,为了我们的子孙永远告别苦难和战火,为了我们的国家永远告别愚昧和落后,我马骏愿意快乐地死上一千次、一万次!开枪吧!”话剧在马骏烈士慷慨赴死的悲壮氛围中落下帷幕,观众们深受震撼,掌声久久不息。

  话剧主创人员、软件学院2020级本科生商正中说:“为了此次话剧公演,演员们认真研读历史背景,揣摩人物心理,刻苦排练,最终成功用原创话剧演绎红色故事,实现了南开大学创新思想政治教育形式,增强了爱国主义教育实效。马骏先生那不屈的呐喊,那为信仰献身的壮烈瞬间将被南开学子永远铭记。”

  软件学院2020级本科生边笛观看完此次话剧说:“马骏烈士光辉而短暂的一生,始终在追逐信仰与真理的路上。作为新时代的青年,我们应勇于承担起时代赋予我们的责任,将小我融入大我,实现人生价值。”

  话剧展演结束后,软件学院师生在马骏精神的感召下,以“学马骏、讲马骏、演马骏”为核心,在学生党支部、话剧团、“师生同行”暑期社会实践队的基础上成立了“不屈炽焰”马骏精神宣讲团,以期更好地弘扬马骏精神,把马骏精神演给更多的人看、讲给更多的人听。马丽颖与曾利剑共同为宣讲团揭牌。

  据悉,爱国主义原创话剧《不屈炽焰》的展演是“南开大学青年爱国颂党主题话剧展演月”活动之一,软件学院将继续挖掘马骏先烈的感人事迹和崇高精神,以话剧为载体推动党史学习教育生动开展,弘扬中国共产党百年奋斗精神。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。