您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】政府学院上演青年爱国颂党主题话剧《沸海方舟》
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-06-02 11:33

  南开新闻网讯(通讯员 东韡妍 常赞灼 董博涵)“人间已无我,但狂澜相逼的沸海中因此多了一艘疾驰的渡人方舟”。5月30日晚,周恩来政府管理学院青年爱国颂党主题话剧《沸海方舟》在津南校区大通学生活动中心小音乐厅上演。

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。原创话剧《沸海方舟》不仅给全体师生上了一堂生动的历史课,更对推动党史学习教育走深走实起到了积极的助力作用。

  沸海疾驰方舟勇,两代青年共圆梦。话剧以当代学生周舟一场《五四运动与中国共产党早期斗争》的课堂,展示被闯入的民国报童打断而入梦,通过两个时空的穿插对话,寻找当代青年与革命青年的情感共鸣。

  据了解,话剧《沸海方舟》历经近一年筹备,剧本三易其稿,共有跨越本研五个年级30余名同学参与其中。从初稿写作到演出成功,凝结了同学们无数的心血和汗水。大家认真学习于方舟烈士的事迹、仔细研读剧本、辛苦排练,往往为了一个细节,一句台词也要反复斟酌、反复演练,直到满意为止。“虽然话剧展现的只是中国共产党革命斗争恢弘历史中的一个片段,但是剧中人物探索救国救民道路、抛头颅洒热血的伟大壮举,他们的赤子之心、他们的政治自觉、思想自觉和行动自觉,却是我们永恒的学习榜样。”参与演出的一名同学说。

  演出当晚,于方舟烈士曾外孙女、周恩来政府管理学院2017级博士研究生阎焱也来到现场,对演职人员的精彩演绎表示高度肯定。阎焱鼓励大家在学习方舟精神、学习百年党史的基础上,要为人民幸福、国家发展作出当代青年的积极贡献。

  “人无精神则不立,国无精神则不强,于方舟烈士永垂不朽!”参演本剧的演职人员在演绎先烈人物的过程中感触颇深,倍受鼓舞。大家纷纷表示,非常幸运能在建党百年这个非同寻常的历史时刻,通过话剧的形式向同学们阐述革命先烈的英雄故事,再现那段可歌可泣的历史。作为新时代的青年大学生,我们要继承革命传统,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,砥砺奋进、笃行致远,掀起党史学习教育新高潮。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。