您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】化学学院开展“寻迹百年 薪火相传”主题系列党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-18 14:47

  南开新闻网讯(通讯员 田原 卢莎)寻迹百年顾辉煌,薪火相传续新章。为迎庆中国共产党成立一百周年和南开大学化学学科创建一百周年,5月16日,化学学院开展“寻迹百年,薪火相传”主题系列党日活动。本科生第一、第二党支部与龙兴里社区教工党支部签署共建协议,启动“南开化学薪火共建”项目。支部以党建促团建,党员带动团员一道重走奋进化学路,寻迹百年峥嵘史。

  上午,本科生第一、第二党支部与龙兴里社区教工党支部共同开展“寻迹百年,薪火相传”座谈会,正式启动了“南开化学薪火共建”项目。龙兴里社区教工党支部林少凡、张若桦、朱志昂、孟继本、何锡文、宋谋道、李平英、袁华堂、郝邦增几位党员前辈出席会议。学院党委书记张守民,党委副书记、副院长刁立达参加活动。

  与会人员首先观看了由本科生党支部成员制作的“寻迹百年南开化学”视频。视频中,学生们采访了16位南开化学的杰出校友,老先生们讲述了他们见证的百年化学,纷纷寄语对南开的化学学科和广大学子寄予厚望。

  接着,本科生第一党支部书记和支部代表分别介绍了支部建设情况,提出与龙兴里社区教工党支部资源共享、优势互补的共建思路,形成“共力培养”、“感恩服务”、“共学党课”的共建机制。

  教工党支部代表化学学院原党委书记郝邦增教授和本科生第二党支部书记王雪晴签署共建协议。学院党委书记张守民为担任本科生党支部入党积极分子培养联系人的朱志昂教授、孟继本教授、郝邦增教授颁发“薪火引路人”聘书。

  会上,50年代入党的林少凡教授和60年代入党的孟继本教授和80年代入党的郝邦增教授分别讲述自己的入党故事,殷切嘱托学生们不忘初心,牢记使命。学生们纷纷表示,一定不负前辈重托,脚踏实地,努力学习专业知识,用实际行动为南开化学学科发展和国家进步做出贡献。李平英教授带领现场师生党员庄严宣誓,师生备受鼓舞。

  会后,三位“薪火引路人”与六名入党积极分子进行亲切交流,学生们将老党员们热情送回社区,今后,老党员们将为本科生党支部的党员发展与培养注入强大力量,本科生党支部也将为老党员们提供所需的社区服务。

  下午,本科生党支部六十余名同学与各学院同学一起在校园里重走记录了化学学科百年风雨历程的建筑楼宇,在学习党史的过程中重温院史,沿着奋进化学路寻迹百年奋斗史。

  在敬业广场杨石先先生雕像前,杨石先精神宣讲团成员进行了以《党员杨石先和他的爱国主义情怀》为题目的红色宣讲,同学们深切感受到老校长热爱祖国、坚持真理、蔑视强梁的崇高精神。支部党员代表向先生雕像敬献鲜花。

  随后,同学们先后到化学楼、西南联大纪念碑、石先楼、思源堂、蒙民伟楼和化学科普教育基地进行了参观、学习与体验。每个参观地点都设置有党史答题专区,同学们积极互动参与答题。

  在活动最后,本科生党支部成员来到总理像前,再次面向国旗和党旗宣誓。支部成员纷纷表示,要以南开先贤为榜样,积极投身国家事业建设,为祖国的繁荣发展而努力奋斗。

  “寻迹百年,薪火相传”主题系列党日活动的展开,是化学学院本科生党支部对中国共产党成立一百周年和南开大学化学学科创建一百周年的献礼,更是化学学院赓续百年传统、传承南开薪火接续奋斗的开端。化学学院本科生党支部将联合龙兴里社区教工党支部,持续推进党史学习教育,不断丰富创新学习教育形式,共同壮大化学学院党支部力量,培养更多优秀人才,为化学学科发展,为南开双一流学科建设,为党和国家事业发展奉献力量。  

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。